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Bolo com canela e avelãs torradas

Do que precisa

— Meia abóbora manteiga;
— Duas chávenas de farinha de aveia integral ou de trigo espelta;
— Duas colheres de chá de fermento em pó;
— 80 mililitros de azeite;
— 120 mililitros de mel;
— Duas colheres de sopa de bebida de amêndoa sem açúcar;
— Um ovo;
— Uma colher de chá de canela em pó;
— Uma colher de café de essência de baunilha;
— Três colheres de sopa de avelãs.

Como se faz

Pré-aqueça o forno a 200 graus. Coloque as avelãs num tabuleiro e toste durante cerca de cinco minutos. Retire do forno e deixe arrefecer. Depois, descasque e coza a abóbora cortada em cubos durante cerca de 20 minutos. Coloque a abóbora num processador e reduza a puré.

Junte a canela, o mel, o ovo, a bebida de amêndoa, a baunilha e o azeite, e bata bem. Em seguida, adicione a farinha aos poucos e bata até envolver bem. Por fim, coloque o fermento e o bicarbonato de sódio, e envolva. Não se esqueça de juntar ainda as avelãs picadas gosseiramente e de misturar tudo.

Forre uma forma de bolo retangular com papel vegetal. Verta a massa e leve ao forno, aquecido a 180 graus, durante 45 a 50 minutos — ou até estar bem cozido. Sirva ainda quente.

Esta receita é da nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida, autora do blogue NiT “Loveat”.

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