Se tivéssemos falado com Camille Burg e Emmanuel Valery antes de junho deste ano a conversa certamente teria sido feita em inglês ou francês. O casal acabou de abrir o Paralelo 45, o novo wine bar de Lisboa (abriu na quinta-feira, 24 de novembro), e já fala tão bem que parecem ter nascido cá. “Não fazia sentido termos um espaço em Portugal e não falarmos a língua”, diz à NiT Emmanuel Valery. Bastaram quatro meses para aprenderem e conseguirem explicar todo o conceito em português. “Tivemos um professor muito bom.”
São naturais de Paris e nos últimos três anos estiveram em Londres a trabalhar em áreas que nada tinha a ver com gastronomia. Camille Burg, 28 anos, fazia promoção de artigos de cosmética de uma marca francesa. Já Emmanuel Valery, 31 anos, era responsável pela comunicação do Madame Tussauds, o conhecido museu com figuras de cera. “Já conhecíamos Portugal de algumas férias que fizemos, mas depois dos país do Emmanuel comprarem uma casa em Lisboa decidimos vir para cá morar”, conta Camille.
Ao longo deste ano viajaram por algumas das regiões vinícolas do País à escolherem algumas das referências para comercializar no Paralelo 45. “Estivemos Douro, Dão e Alentejo a falar diretamente com os produtores. Foi uma viagem incrível.” Na carta têm mais de 70 variedades de vinhos. E além de Portugal há referências de França, Itália ou Estados Unidos e até Hungria que ser pedidos em garrafa ou em copo. O menu está dividido por tintos, brancos, rosés, doces, fortificados e bolhinhas — sim, está mesmo escrito bolhinhas. “Não podíamos chamar champanhe, nem espumante porque tínhamos os dois, mas achamos graça à palavra”, diz Emmanuel Valery.
Já o nome do espaço tem uma explicação mais científica. “O paralelo 45 é a linha de latitude considerada a ideia para a plantação de vinhas. Passa pelo sul de França, em Bordéus, pelo norte de Itália e até Califórnia.” Seria complicado ter apenas vinhos desta latitude, mas claro que têm alguns para mostrar.
Aos vinhos junta-se uma carta com muitos petiscos que até servem para um almoço ou jantar, como a mousse de fígado de pato com pão tostado e cebola vermelha (6,50€), a mozzarella de Puglia com tomate e pepino (11€), salmão com ovas e tosas (12€), tartine com queijo brie (14,50€) e piadinas (desde 6,50€). Há ainda tábuas com queijos e enchidos nacionais e estrangeiros que daqui a uns meses será possível também comprar para levar. Para já numa área mais de mercearia vendem vinhos, claro, mas também compotas e azeites, também de diferentes países.
O Pararelo 45 tem ao todo lugar para 70 pessoas e ao contrário de muitos espaços dedicados ao vinhos não tem muitos vestígios de madeira. “Quisemos ter um toque mais moderno e lounge ao espaço”, diz Camille Burg. O mobiliário foram escolher diretamente a Paços de Ferreira numa das viagens que fizeram em busca de vinhos para a carta. Estão a fechar ao fim de semana, mas querem abrir nesses dias e também funcionar como espaço de workshops e música ao vivo. Existe uma sala mais privada que pode ser alugada para jantares especiais ou para apresentações de empresas.
Carregue na foto para conhecer melhor o novo Paralelo 45.