Um conjunto de bens alimentares que cabem no cabaz com IVA zero continua a custar menos do que custaria sem esta medida. Ainda assim, está 2€ mais caro do que quando a isenção entrou em vigor.
A compra de 46 produtos de várias categorias considerados essenciais custava esta segunda-feira, 8 de maio, 158,44€. A 18 de abril, os mesmos artigos marcavam 156,44€.
Para este agravamento do custo terão contribuído, segundo avançou a Lusa, citada pelo “Observador”, o saco de batata de três quilos, cujo preço aumentou 11 cêntimos desde essa data, bem como a cebola nova (cujo preço por quilo está agora nove cêntimos mais caro), o alho-francês (mais 10 cêntimos), a alface lisa (mais 75 cêntimos), o quilo de brócolos (mais 62 cêntimos) ou a laranja (mais 28 cêntimos).
O peito de frango (que está 31 cêntimos por quilo mais caro) é outro dos produtos que contribuiu para o agravamento do preço deste cabaz, desde o dia 18 de abril até esta segunda-feira.
Entre as frutas, legumes, carne, peixe, laticínios, leguminosas, óleos, azeite, margarina, ovos, massa, arroz e conservas de atum que compõem a seleção de 46 produtos, há, contudo, cinco artigos cujo preço baixou. A descida de maior valor verificou-se num pacote de massa esparguete que passou de 1,21€ para 0,75€.
A lista de produtos alimentares que passaram a estar isentos de IVA — na sequência de um pacto tripartido assinado entre o Governo e os sectores da produção e da distribuição alimentar — inclui legumes, carne e peixe nos estados fresco, refrigerado e congelado, assim como arroz e massas, queijos e iogurtes e frutas como maçãs, peras, laranjas, bananas e melão, entre outros. Leia o artigo e descubra a lista definitiva destes artigos.