Por vezes uma lata de atum é uma experiência bem gourmet. É o que acontece com a nova aposta da Santa Catarina, marca açoriana que lançou a primeira conserva de atum maturado em Portugal.
Intitulada Mestre Saúl, esta nova conserva presta tributo a Saúl Casimiro, homem que nasceu em 1918 no Algarve e que desde cedo se dedicou à arte das conservas. Em 1955, foi convidado a trazer o seu saber para a ilha de São Jorge, nos Açores. Ali descobriu o atum mais fresco e acabou por viver o resto da sua vida nos Açores.
A marca Santa Catarina é, atualmente, a principal empregadora da ilha de São Jorge, e conta com muita clientela de Itália e Reino Unido, à procura de um atum que não só é fresco como procura distinguir-se pelos cuidados ambientais.
Feitas com atum pescado através do método salto e vara (pesca artesanal com cana), evitando assim não só a pesca abusiva mas também evitando riscos para os golfinhos, muitas vezes apanhados em redes de pesca.
A marca dos Açores já mereceu por parte da ONG Earth Island Institute as certificações “Dolphin Safe” e “Friend of the sea”, sendo a primeira em Portugal a obter estes galardões, além de ter sido considerada a conserva mais sustentável do mundo pela Greenpeace.
As conservas Mestre Saúl estão à venda no El Corte Inglés, com preços entre os 2,40€ (lata) e 4,95€ (frasco).