Damos-lhe já a morada, pois se é doido por queijo é capaz de se esquecer: Rua do Almada, número 348. É aqui que encontra a Queijaria do Almada, o novo paraíso dos queijos na cidade do Porto. Aqui há mais de 50 variedades de vários países europeus e o melhor é que pode experimentar alguns deles.
“Queremos mostrar que o queijo artesanal tem sabor e o que se encontra nas grandes superfícies é muito industrial e sem grande gosto”, explica à NiT o espanhol Alberte Pérez, um dos responsáveis pela nova Queijaria do Almada. Com o amigo Alejandro Arias já tinha aberto em 2014 uma loja na Galiza.
“Ficámos apaixonados pelo Porto e decidimos trazer para aqui o conceito. Esta nova loja é uma versão melhorada da que temos na Galiza.” A Queijaria do Almada tem 120 metros quadrados com queijos por todo o lado, em mesas ou arcas frigoríficas, depende das variedades. São mais de 50 as opções que ali encontra, mas na altura do Natal vão chegar mais 20 diferentes.
Há sugestões de França, Itália, Inglaterra, Holanda, Espanha e até Portugal. O melhor é que Alberte Pérez e Alejandro Arias apenas trabalham com pequenos produtores e os que receberam uma visita deles. “Só vendemos queijos de produtores que conhecemos. Vamos até às zonas de produção, experimentamos os queijos e conhecemos as histórias, tudo para passarmos o conhecimento depois aos clientes.”
Se no meio de tanto queijo não souber o que levar, pode sempre aconselhar-se com os responsáveis sobre os seus gostos para lhe mostrarem e darem a provar algumas variedades. O Moliterno Al Tartufo, de ovelha (43,50€/ kg), o holandês L’Amuse Bradander, de vaca (28,50€/kg), o francês Morbier, de vaca (23,50€/kg) ou o de Azeitão (desde 4,50€ a unidade), são algumas das sugestões da Queijaria do Almada.
Quem manda nisto tudo?
Nome: Alberte Pére
Idade: 34 anos
Prato favorito: tudo o que seja comida portuguesa
Maior guilty pleasure: queijo
Convença-nos a visitar este espaço: “Queremos ser uma janela do queijo artesanal e mostrar que tem sabor.”