Este Natal, a ceia vai sair mais cara às famílias portuguesas. De janeiro até novembro, o cabaz com produtos típicos da consoada já aumentou em 17,84 por cento, avança a Deco Proteste em comunicado. O valor da cesta chegou, assim, aos 44,81€, o que significa que pelos mesmos produtos, os portugueses vão pagar mais 6,5€.
A conclusão resulta de uma análise da evolução do preço de 16 alimentos muito populares na ceia. São eles açúcar branco, farinha para bolos, batata vermelha, leite UHT meio-gordo, meia dúzia de ovos, couve, óleo alimentar 100 por cento vegetal, carcaça tradicional, perna de peru, bacalhau graúdo, arroz carolino, azeite virgem extra, chocolate para culinária, abacaxi, vinho branco e vinho tinto.
Destes, o açúcar, a farinha e a batata foram os alimentos em que se verificou a maior subida do valor, com o primeiro a aumentar em cerca de 52 por cento, custando, em média, 1,67€.
O cálculo foi feito através do preço médio por produto em todas as lojas online do simulador de preços da Deco Proteste. Posteriormente, todos os valores foram somados para obter o custo total do cabaz. Uma vez que a organização apenas considerou uma unidade ou quilo de cada alimento, a quantia a gastar “pode subir bastante” para as famílias que precisam de quantidades maiores.
“É possível poupar nas idas ao supermercado. Os consumidores devem preparar a lista de compras com base no número de pessoas que vão ter à mesa na ceia de Natal. A comparação dos preços por litro, quilo ou unidade entre os produtos de várias marcas é fundamental para manter o orçamento sob controlo”, diz Ana Guerreiro, porta-voz da editora, citada pelo “Público”.
Leia ainda sobre as 16 propostas da Companhia dos Cabazes para oferecer este Natal. Incluem vinhos, bacalhau, azeite, queijos, bombons e enchidos, a partir de 19,99€.