Gourmet e Vinhos

Esta lasanha de abóbora prepara-se em 20 minutos na air fryer

É vegetariana, combina canela e pesto, e tem a assinatura de Jamie Oliver.

A abóbora é aquele ingrediente camaleónico que todos devíamos usar mais vezes. Rica em fibras (solúveis e insolúveis) e com apenas 40 calorias por cada 100 gramas, é uma espécie de superestrela nutricional vestida de laranja. Em Portugal, estamos habituados a vê-la mergulhada em sopas ou transformada em compota, mas a verdade é que este vegetal tem muito mais para oferecer.

No novo livro “Air Fryer Fácil: Pratos Deliciosos, Vistos e Ousados”, Jamie Oliver faz exatamente isso: dá protagonismo à abóbora com uma receita que grita conforto e criatividade. Estamos a falar de uma lasanha rústica, numa versão vegetariana que junta pedaços rústicos de massa, requeijão, canela, paprika e uma colherada generosa de pesto. Ah, e tudo feito na air fryer.

“Pela sua riqueza de fibra solúvel e insolúvel, [a abóbora] favorece o bom funcionamento do intestino e favorece a saciedade”, contou à NiT a nutricionista Mariana Abecassis. Uma razão extra para nos apaixonarmos por esta proposta tão simples quanto inesperada.

Do que precisa

— azeite, sal, pimenta preta
— 600 gramas de abóbora
— 1 pitada generosa de canela moída
— 1 pitada de paprika moída
— 300 gramas de requeijão
— 3 ovos 
— 1 raminho de manjericão (30 gramas)
— 50 gramas de parmesão
— 250 gramas de folhas de massa fresca de lasanha
— 2 colheres de chá de pesto

Como se faz

Corte a abóbora em pedaços de cerca de dois centímetros, sem descascar, e retire as pevides, se for o caso. Coloque-a na gaveta da air fryer, junte a canela, a paprika, uma colher de sopa de azeite, uma pitada de sal marinho e pimenta preta. Cozinhe a 180ºC durante 30 minutos ou até ficar macia e caramelizada.

Numa taça grande, misture o requeijão com os ovos. Junte as folhas de manjericão picadas e metade do parmesão ralado. Tempere a gosto. Parta as folhas de lasanha em pedaços e junte à mistura. Adicione a abóbora já cozinhada, esmagando-a com um garfo, e acrescente 150 mililitros de água.

Forre cuidadosamente a grelha e os lados da gaveta da air fryer com papel vegetal húmido e amarrotado, afastando-o da fonte de calor. Espalhe a mistura de forma uniforme e cozinhe a 180ºC durante 15 minutos.

Retire a gaveta, envolva bem a mistura, alise a superfície, rale o restante parmesão por cima e regue com um fio de azeite. Leve novamente à air fryer por mais 15 minutos, até ficar dourada.

Deixe repousar alguns minutos antes de servir. Use o papel vegetal para retirar a lasanha da gaveta. Termine com colheradas de pesto por cima, corte em fatias e sirva. Fica excelente com uma salada de rúcula e parmesão.

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

AGENDA NiT