Gourmet e Vinhos

Estas sanduíches de rosbife são o novo segredo de Marvila

O Maciota Lx só serve almoços e quer trazer o espírito das lanchonetes brasileiras a Lisboa.
Abriu a 15 de fevereiro.

Reinvenção foi a palavra de ordem durante a pandemia. Muitos negócios transitaram para o online, outros adaptaram-se ao postigo e houve também quem se lançasse em novas aventuras. O Coletivo Coral, em Alvalade, foi resultado desses tempos: um local que resultou da união d´O Café Mortara, do Valsa e da Artesanalis, que passaram, em 2021, a ter só uma morada para “ajudar a dividir os custos”. Passados três anos fecharam e Vítor Mortara e a mulher Leticia Mendes voltaram a reinventar-se.

No Café Mortara, Vítor aprendeu a dar liberdade às raízes italianas para criar pastas frescas. Agora decidiu deixar completamente de lado os pratos transalpinos para homenagear o Brasil, o seu país de origem. A 15 de fevereiro, nasceu o Maciota Lx, um projeto de sandes em bolo do caco ou brioche, que servem de segunda a sexta-feira no Fermentage, um pub em Marvila.

“Recuperámos um pouco a ideia das lanchonetes e das esplanadas brasileiras, onde se vendem refeições rápidas e práticas, mas com qualidade e sabor. As sanduíches foram uma escolha lógica, porque é algo muito comum nesses locais. Os ingredientes podem variar, mas normalmente levam sempre carne e queijo”, refere o empresário de 38 anos, natural de São Paulo.

Também do Brasil veio o nome do projeto, para expressar “algo que se faz com tranquilidade”. Após 10 anos a viver em Lisboa, para onde se mudou quando a mulher, filha de portugueses, quis conhecer a terra dos pais, Vítor achou que estava na hora de desacelerar. “Em São Paulo sempre trabalhei como barista e quando cheguei cá continuei na profissão. Com a pandemia acabei por me reinventar e abrir o Mortara, onde dei início à jornada na cozinha. A ideia agora é explorar outro tipo de gastronomia com foco na especialidade brasileira”, diz.

A de rosbife é a mais pedida.

De segunda a sexta-feira, entre o meio-dia e as 15 horas, servem cinco tipos de sandes. A mais pedida é a rosbife (10,50€) feita com fraldinha assada, maionese de ervas, tomate fresco, picles de pepino caseiro e queijo mozzarella derretido. Logo a seguir surge a CLT (8,50€), com queijo coalho grelhado com mel e orégãos, maionese de ervas, alface e tomate. A calabresa com cream cheese (8,50€) é outra das sugestões. Vítor juntou a linguiça assada com alecrim, queijo creme, mostrada e picles, tudo numa sandes. “As receitas são inspiradas em sanduíches clássicas. A de bacon lembra a mítica club sandwich, mas fazemos com pão brioche e maionese verde”, refere.

A antiga fábrica de cervejas tem cerca de 10 lugares para quem quiser saborear a especialidade “tranquilamente”. Quem preferir pode pedir para que estas opções sejam servidas em prato.

Vítor Mortara está completamente dedicado ao Maciota Lx e a ideia é agilizar os almoços na fábrica da cerveja com alguns pop ups noutros locais. Em breve vão também chegar ao delivery. “Uma vez por mês também estamos no Fermentage ao jantar e temos feito eventos especiais.” Para saber onde param as sanduíches basta seguir as redes sociais, têm desvendado as novidades.

O brasileiro não deixa de lado a vontade de abrir um espaço próprio e dar uma nova casa ao Maciota Lx.

 

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