Gourmet e Vinhos

Da sopa de cação à cataplana: Marlene Vieira volta a revelar os segredos dos clássicos

A chef de 44 anos lança o terceiro livro de receitas, algumas clássicas, outras reimaginadas à boleia da sua criatividade.
Tem 44 anos.

“Cozinha de Chef” é o nome do programa da autoria da chef Marlene Vieira e que estreou no canal Casa e Cozinha em 2023. A 20 de março deste ano chegou a segunda temporada de um projeto que tem feito tanto sucesso que já deu origem a três livros. O último acaba de chegar às livrarias em novembro e mergulha em mais uma série de receitas, umas tradicionais, outras revistas pela lente criativa da chef de 44 anos. 

O primeiro, “Os Doces da Chef Marlene”, chegou em 2018 e incluiu 80 receitas de sobremesas divididas pelos 12 meses com os produtos de cada estação. “Cozinha de Chef” estreou-se nas livrarias em setembro de 2023 e foi totalmente dedicado à primeira temporada do programa, com 44 pratos práticos para o dia a dia e com todo o sabor português. 

A mais recente edição, “Cozinha de Chef 2” (21,90€), inclui 47 receitas tradicionais das várias regiões de Portugal, nas quais a cozinheira aplica o seu twist especial. Para se certificar de que entregava um trabalho do qual se orgulhava, atirou-se aos livros e à história dos locais que não conhecia tão bem, da cultura e dos ingredientes.

“As zonas com as quais eu já tinha uma ligação foi mais fácil porque já sabia o que precisava de mudar e adaptar. Por exemplo, a Madeira tem o peixe-espada frito e eu peguei nisso e, em vez de o servir frito, fiz ceviche. Outras receitas eu já acho que são tão boas originalmente que não altero praticamente, como na sopa de Cação”, explica.

Aos 44 anos, Marlene Vieira é um dos nomes femininos mais destacados na gastronomia atual do País. Conta com três restaurantes em Lisboa — no Mercado da Ribeira, o ZunZum Gastrobar e o Marlene — e mantém a ambição de conquistar uma estrela Michelin, que tem estado tão perto e ao mesmo tempo tão longe.

A chef maiata foi a primeira mulher a fazer parte do Top 10 dos Melhores Chefs Portugueses nos Prémios “Mesa Marcada 2022” e já passou por inúmeros formatos no pequeno ecrã. A estreia aconteceu em 2013, no programa “Chefs Academy”, na RTP1 e, em 2021, fez parte do júri da quinta edição do “Masterchef Portugal”, ao lado de Vítor Sobral e Óscar Geadas. 

Passar as suas ideias para um livro foi sempre um desejo antigo. “Sempre quis passar o meu conhecimento para o maior número de pessoas. É uma questão de ajudar e colaborar com a comunidade que trabalha para a cozinha portuguesa e na evolução da mesma”, CONTA.

“Achei que já era muito bom ter um projeto na televisão onde pudesse partilhar as minhas receitas. Quando recebi o convite para transformar isto num livro foi ouro sobre azul”, refere.

Nas mais de quatro dezenas de pratos que a chef recriou na sua obra, há escolhas para todos os gostos. Desde as bochechas de novinho à Lafões, em representação da cidade de Viseu, a pescada à poveira do Porto e a famosa cataplana algarvia. 

No processo de descoberta dos pratos, deparou-se com receitas que até uma chef experiente e conhecedora desconhecia. Foi o caso dos pitos de Santa Luzia, uma sobremesa tradicional de Vila Real que consiste numa massa de farinha recheada com doce de abóbora. “Quando a descobri achei muita graça e considerei por bem fazer essa receita só pela piada do nome”, recorda.

Os pratos de marisco e peixe são as suas receitas favoritas. “Dão-me muito prazer porque eu adoro e sempre que cozinho descubro coisas novas e formas novas de trabalhar.”

Todo o processo, entre criar as receitas, gravá-las para o programa e passá-las para o livro durou cerca de uma ano e meio. A chef salienta que os pratos que apresenta não vão apresentar dificuldade para pessoas que já costumam cozinhar, mas “quem nunca estrelou um ovo não vai achar fácil.”

 

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