Gourmet e Vinhos

Street Trip: a viagem pela Tailândia que se faz à mesa do SOI

De Banguecoque a Phuket, cada mês traz novas receitas ao Cais do Sodré.

Molhos picantes, folhas de lima kaffir, gengibre fresco e arroz delicioso. A street food asiática é um festival para os sentidos e tem conquistado cada vez mais espaço à mesa dos portugueses. Mas por todo o continente, uma série de sabores exóticos está à disposição.

Foi precisamente a paixão por esta gastronomia que fez nascer a Street Trip, iniciativa proposta por Maurício Vale, chef do SOI. O evento decorre entre abril e julho, no Cais do Sodré. Todos os meses, o chef apresenta dois novos snacks inspirados pelas cidades tailandesas que visitou: Chiang Rai, Chiang Mai, Banguecoque e Phuket.

Maurício Vale, que tem formação em gestão hoteleira, começou a viajar para a Tailândia ainda na adolescência. O fascínio com a gastronomia local foi crescendo a cada regresso. Em 2017 abriu o SOI, restaurante dedicado à street food asiática. O objetivo era claro: desconstruir a ideia da comida de rua em Portugal e elevá-la a outro nível.

“De todas as cozinhas asiáticas, a tailandesa é a minha preferida por ser também aquela em que estão mais presentes, sobretudo junto às fronteiras, influências de outras gastronomias como a chinesa, a birmanesa ou até a indiana”, afirmou o chef.

Em abril, as sugestões têm como inspiração Chiang Rai, cidade do norte montanhoso da Tailândia. Será possível provar Miang Kham, porco fermentado e chips de tapioca, (9€) e Gaeng Hang Lay, mexilhão com caril e sticky rice (12,50€).

Maio será dedicado a Chiang Mai, cidade marcada por influências birmanesas, laocianas e da etnia chinesa Yunnan. Os pratos do mês são Sai Ua, salsicha de porco e arroz fermentado, e Khao Soi Nua, sopa de novilho estufado. Em junho, é a vez de Banguecoque entrar na carta, com Tod Mun Goong, bolinhos de camarão e Moo Ping, espetada de porco marinada.

A última paragem é Phuket, em julho, cidade com influências chinesas e malaias. Serão servidos Som Tum, salada de papaia verde, e Yum Pla Tod, peixe frito com sweet chilli.

Ao todo, serão oito pratos diferentes, apresentados ao longo de quatro meses. Os snacks fazem parte da STREET TRIP e estão disponíveis como complemento à carta habitual do SOI.

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