O Vinho de Carcavelos é, a par do Porto e do Madeira, um dos mais antigos e distintos vinhos fortificados portugueses, com uma história que remonta ao século XV. Apresentado à realeza europeia, conquistou especial notoriedade durante o século XVIII, quando o Marquês de Pombal impulsionou a sua produção e exportação e, pelo caminho, o transformou num dos vinhos mais prestigiados da época.
Hoje com pouca produção, o vinho de Carcavelos conta agora com um novo exemplar, numa edição limitada da Quinta da Corrieira. Para celebrar a tradição, a marca acaba de lançar uma série de apenas 1.000 garrafas, numeradas à mão, da Colheita 2012.
Cada garrafa custa 175€ e vem numa embalagem sustentável, feita de cortiça portuguesa reutilizável. Com 19% de teor alcoólico, tem uma tonalidade âmbar característica.
No que toca a notas de prova, o produtor realça “a textura aveludada, os aromas amadeirados, notas de caramelo e toques de frutos secos”. O processo de envelhecimento decorreu ao longo de 12 anos em barris de carvalho francês, após a maturação das castas durante a primavera e o verão.
Deve ser servido entre 8 e 10 graus, ideal para ser apreciado no final da refeição ou como acompanhamento de petiscos. Harmoniza na perfeição com queijos curados, presunto e frutos secos. Para sobremesa, pastéis de nata e sobremesas de chocolate meio amargo são escolhas clássicas.
O Vinho de Carcavelos Colheita 2012 pode ser adquirido online, diretamente na Quinta da Corrieira, ou em pontos de venda selecionados, como a Garrafeira D’Alma e a loja da CVR no Time Out Market, em Lisboa.