Se dormir no mesmo local onde Vasco da Gama chegou a viver com a família não for um argumento suficiente, a Herdade do Sobroso, em pleno Alentejo, tem muitos mais motivos para entrar na bucket list de qualquer viajante em Portugal. Especialmente dos maiores apreciadores de vinho.
Por isso mesmo é que este é um dos seis enoturismos alentejanos que a NiT foi conhecer e que mostram como o mundo dos vinhos cresceu nos últimos anos no nosso País. Hoje, além de provas e visitas às adegas, as herdades oferecem passeios, refeições, estadias e outras experiências que demonstram a união perfeita entre a tradição local e os progressos. “Únicos por Natureza” é a assinatura de marca dos Vinhos do Alentejo e também o nome da série que ao longo de seis meses foi emitida no programa “New in Town”, na CNN Portugal.
A Herdade do Sobroso destacou-se pela forte presença de vida selvagem à volta da herdade. Situada na zona de Reguengos, entre o Alto e Baixo Alentejo, os hóspedes podem encontrar por ali vários animais, como veados, gamos ou moflões, uma espécie de carneiros. Foi precisamente por isso que os responsáveis até criaram um safari na propriedade, a atividade mais diferenciadora que o espaço oferece.
“A proteção do meio ambiente sempre esteve muito presente para nós. Há uma preocupação de ter tudo em equilíbrio, um respeito pela terra onde estamos”, conta Sofia Ginestal Machado, CEO da herdade.
Por aqui, existem — como não podia deixar de ser — provas de vinho e, graças à proximidade do Alqueva, e outra das experiências que não pode perder é o passeio de balão — o cenário lá em cima, como deve imaginar, é um verdadeiro sonho.
Junto ao Alqueva, a 50 minutos de carro para norte, fica ainda a Herdade de São Lourenço do Barrocal. Distinguida pela revista “Condé Nast Traveler”, em 2023, como um dos melhores hotéis e resorts do mundo, esta herdade, que está na mesma família há mais de 200 anos, oferece um alojamento e experiências gastronómicas de luxo, a par de uma vivência do estilo de vida alentejano.
Neste espaço, os animais também ocupam um lugar de destaque no conceito do enoturismo, embora estejamos a falar de espécies substancialmente mais pequenas.
“Fazemos atividades de apicultura, que não é uma experiência comum para qualquer pessoa. As abelhas contribuem muito para a sustentabilidade”, afirma Jorge Cosme, CEO de uma propriedade que tem mais de 780 hectares com certificação biológica.
Se subirmos mais cerca de uma hora e chegarmos perto de Estremoz, vamos encontrar a Quinta Dona Maria, que deve o seu nome à cortesã por quem D. João Quinto era apaixonado, em pleno século XVIII. Com o abandono do espaço, as paredes viraram ruínas. Mas, graças às obras recentes de recuperação, acabou por ganhar uma capela, dedicada a Nossa Senhora do Carmo, e uma casa apalaçada. É nesta que se realiza a experiência mais característica da quinta: uma refeição de época, acompanhada pelos vinhos que receberam também o nome de Dona Maria.
“Escolhi exatamente o que queria fazer e as terras em que queria plantar as vinhas. Além do Dona Maria, temos o Julio B. Bastos, que é um vinho 100 por cento Alicante Bouschet, dedicado ao meu pai, e que este ano foi considerado o melhor vinho do ano”, conta Júlio Bastos, o proprietário desta produção.
Não muito longe, em Monforte, nasceu outro enoturismo cinco estrelas no Alentejo. O Torre de Palma Wine Hotel tem uma vasta oferta de serviços — desde alojamento a restauração, sem esquecer um spa e uma piscina de sonho com vista para a vinha. Mas desengane-se quem pensa que estes espaços que enaltecem o Alentejo são só fruto de quem é da terra. Luísa Rebelo, CEO deste espaço, nasceu em Coimbra — mas mantém uma ligação forte a esta região.
“É um projeto que surgiu do acaso mas, mais do que isso, surgiu da paixão da minha família pelo Alentejo. A minha avó é alentejana, mas foi muito jovem para a zona centro. Sempre teve o sonho de regressar à sua terra. A reabilitação desta propriedade pretende mostrar o melhor que existe aqui”, revela a responsável à NiT.
Por aqui, é possível realizar passeios a cavalo, um workshop de pão alentejano e, garantem os responsáveis, um pôr do sol que merece ser visto a partir da torre deste hotel.
A unir diferentes tradições gastronómicas surge o Esporão, uma marca fundada nos anos 70 que hoje todos os portugueses reconhecem. E não só por causa dos vinhos. O azeite desta herdade é também uma bandeira portuguesa. Por isso mesmo, por aqui, é possível fazer provas destes dois produtos.
“Este azeite tem como característica ser menos picante, é até adocicado. É muito usado por chefs de pastelaria para substituir gorduras animais na confeção”, explica António Roquete, diretor do negócio de turismo do Esporão.
Um produto da marca que pode ser apreciado em vários dos pratos servidos no restaurante da Herdade do Esporão, vencedor este ano de de uma estrela Michelin, mas não só. Este espaço gastronómico foca-se na cozinha zero-waste, com produtos locais e nacionais escolhidos de acordo com a estação. Estas práticas sustentáveis valeram ao restaurante também uma estrela Verde Michelin.
Já nas provas de vinho, feitas na adega, é mesmo a mesa que não passa indiferente. Este enorme pedaço de madeira salta à vista e costuma servir de fundo para as melhores fotografias que os visitantes publicam no Instagram.
O toque de modernidade no design e arquitetura do espaço é também um ponto forte na Herdade do Freixo. Desenhada por Frederico Valsassina, esta adega destaca-se por ser construída em profundidade e, portanto, “esconder-se” debaixo da vinha — um conceito único na Europa. A rampa em caracol que acede aos vários pisos, com uma claraboia no topo, torna este edifício num espaço único, que faz lembrar o Museu Guggenheim, em Nova Iorque.
“O facto de estarmos debaixo do chão dá-nos umas temperaturas mais constantes. E depois temos a pedra ao fundo que vai manter a humidade da sala para preservar a madeira e o vinho”, explica Dina Cartaxo, diretora de produção.
Com a possibilidade de fazer visitas, provas e até piqueniques, esta é mais uma herdade com produção de vinhos do Alentejo que integrou a série “Únicos por Natureza”. Se não viu os seis episódios do programa “New in Town”, na CNN Portugal, pode agora acompanhar a narrativa na íntegra na NiTtv ou na página Tesouros do Alentejo.
Carregue na galeria para conhecer melhor as herdades alentejanas por onde a redação da NiT passou nas últimas semanas.