Gourmet e Vinhos

Vale do Lima vai ser Região Europeia da Gastronomia e Vinho em 2025

Viana do Castelo, Ponte de Lima, Ponte da Barca e Arcos de Valdevez vão promover o turismo da região.
Ponte de Lima é um dos concelhos.

Os quatro municípios minhotos banhados pelo rio Lima — Viana do Castelo, Ponte de Lima, Ponte da Barca e Arcos de Valdevez — vão ser, em 2025, os representantes da Região Europeia da Gastronomia e Vinho. O anúncio foi feito esta quinta-feira, 21 de novembro, e foram considerados os pratos, como o arroz de sarrabulho e as referências como a casta Loureiro, que são “dos mais importantes produtos da oferta turística”.

O objetivo, segundo a autarquia de Viana do Castelo, citada pelo “Público” é o de “impulsionar o turismo enogastronómico da região, promovendo o seu rico património cultural e a identidade gastronómica local”. Em suma, estimular a economia circular, envolver os locais e “incentivar a transferência de conhecimentos entre os diferentes agentes do setor, além de valorizar os profissionais da agroalimentação e da restauração”.

Em conjunto, os municípios querem contribuir para o reconhecimento da gastronomia como um fator diferenciador, “capaz de agregar valor e dinamizar a economia local”. E o mesmo acontece com o vinho da região, o que é feito com a casta Loureiro que cresce no Vale do Lima, que atualmente reúne 45 produtores nos municípios. 

A gastronomia dos quatro municípios “tem sido reconhecida como um património cultural e de identidade regional, sendo que, aliada à promoção dos produtos endógenos, contribui de forma significativa para o fortalecimento e desenvolvimento sustentável da região”.

Usando o vinho como arma, o território do Vale do Lima está a construir uma “estratégia comum a quatro municípios que tem como objetivo principal o incremento do enoturismo através do desenvolvimento de um conjunto alargado de ações de promoção e ‘marketing’ do vinho verde centradas especificamente na casta Loureiro, enquanto produto patrimonial e identitário da região do Vale do Lima, apostando numa marca territorial de grande valor”.

A autarquia de Viana do Castelo destaca ainda o facto da tradição “assentar numa gastronomia variada” e o cuidado que têm na cozinha. Por último, referem as festividades, a paisagem e o património como outros pontos de destaque para atrair visitantes às terras minhotas.

 

 

 

 

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