Gourmet e Vinhos

Vem aí um festival onde só se comem papas de sarrabulho

De 1 a 4 de março pode celebrar o Carnaval com um dos pratos típicos do Minho.
Um prato polémico.

Uns amam, outros odeiam. As opiniões divergem quando se fala de papas de sarrabulho, o típico prato minhoto servido nos meses de inverno. De 1 a 4 de março, quem ainda tiver dúvidas pode sempre desfazê-las no Festival de Papas de Sarrabulho que tem lugar em Amares.

O evento, organizado pela autarquia e pela Associação Empresarial de Braga terá lugar numa tenda gigante, instalada junto ao recinto do mercado municipal. O espaço terá capacidade para 600 lugares sentados, onde se poderá provar o típico prato da região, feito pelos 13 expositores presentes.

Os restaurantes Caldelas, a Rival, Vale do Homem, Tasquinha Tomadas e o Fernando serão os responsáveis por cozinhar as papas. O menu com o prato principal e os acompanhamentos custará 15€, enquanto quem preferir apenas a dose da especialidade terá de pagar apenas 6,50€. A tigela de vinho irá custar 2€.

A preparação das papas de sarrabulho é um processo que exige dedicação. As carnes são desfiadas e, em seguida, cozidas com o pão e o sangue durante várias horas. Quando atinge o ponto ideal é servido acompanhado de rojões à minhota.

A história do prato

O prato, rico em sabor e bastante pesado, começou por ser preparado durante a época da peste negra, que levou à morte de milhares de pessoas vítimas da pobreza e da fome. Naquela época, muitas famílias do Minho encontraram uma alternativa para o desperdício: coziam o pão com o sangue que sobrava da matança do porco, oferecendo essa comida aos mais necessitados. Assim nasceram as primeiras papas de sarrabulho, que mais tarde deram origem ao famoso arroz de sarrabulho.

Com o fim da peste, os alimentos começaram a tornar-se mais abundantes e ingredientes como farinha de milho, o arroz, a galinha, porco e enchidos foram adicionados à receita. Atualmente, as papas de sarrabulho são um dos pratos mais populares da região.

Contudo, existe um aspeto tradicional a respeitar: segundo a crença popular, a Lua deve estar em quarto crescente no momento da matança do porco, pois o sangue obtido será a base para esta receita típica do Minho.

O evento em Amares irá terminar na terça-feira de Carnaval, 4 de março, com um desfile de mascarados que terá início pelas 15h30.

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