É quase impossível mencionar o Fundão sem referir as cerejeiras em flor que atraem multidões ao distrito de Castelo Branco. A 9.ª edição do festival gastronómico dedicado às cerejas regressa ao concelho entre 1 e 30 de junho. As pastelarias e restaurantes da região vão oferecer especialidades com a cereja como ingrediente principal.
A iniciativa denominada “Fundão, Aqui Come-se Bem — Sabores da Cereja” abrange 20 estabelecimentos no município. Cada um deles apresenta uma ementa com combinações de peixe, carne e saladas acompanhadas pelo pequeno fruto vermelho. As bebidas também fazem parte do festival, com o mesmo protagonista.
Hummus com beterraba ou carne assada na grelha com arroz de feijão e o polvo frito — aambos acompanhados por cerejas, são algumas das sugestões em destaque. A lista de sobremesas inclui tarte de natas com cerejas e pequenos bolos avermelhados. A organização sugere também os camarões flambeados, o bacalhau com crosta de broa, e o peito de frango com cerejas salteadas. As receitas inesperadas e surpreendentes também estão disponíveis em serviço take-away.
As opções estão disponíveis em 12 restaurantes, cinco pastelarias e três bares do Fundão. Entre eles, o Cantinho dos Grelhados; o Cascata; o Hermínia; o Papas e Migas (Alcaria); o Degusta-me (Alpedrinha); a Arte e Doce; a Formiga e a Mais que Pão (Salvares). O Farwest Bar e Sítio do Vale — Tapas & Wine e o Espanhal (Valverde) apresentam sugestões com muito álcool. As ementas e respetivos espaços estão todos disponíveis para consulta online.
A meados do mês, no dia 15 de junho, a Praça Municipal do Fundão acolhe um workshop de brigadeiros de cereja destinado a pais e filhos, durante a manhã.
A cereja do Fundão é famosa em todo o país e, este ano, os agricultores esperam uma diminuição de aproximadamente 70 por cento na colheita, quando comparada a anos regulares. As condições meteorológicas, como o granizo e temperaturas extremamente baixas, afetaram o desenvolvimento do fruto, resultando em árvores com poucos frutos, relata por um dos produtores, Filipe Costa, ao jornal “Público”.