Nunca um vinho de mesa do arquipélago da Madeira havia conseguido pontuações tão elevadas na prestigiada revista “Wine Advocate”. Duas criações do enólogo António Maçanita produzidas a partir de vinhas e castas da ilha de Porto Santo conquistaram Mark Squires (especialista em vinhos portugueses).
O Listrão dos Profetas 2020 (49,50€) e o Listrão dos Profetas – Vinho da Corda 2020 (51,30 €), ambos lançados no final de 2021 conseguiram 94 e 95 dos famosos pontos Parker, respetivamente. “As notas atribuídas são as mais altas que vinhos brancos portugueses receberam até hoje, nunca um branco nacional ultrapassou os 95 pontos na “Wine Advocate””, lembram em comunicado. Igualmente no fim do ano passado, o enólogo também lançou a referência o Caracol dos Profetas 2021 (19,50€) igualmente produzida na ilha.
“Tem a sensação de um vinho fortificado em riqueza (embora não o seja). Se alguém adivinhasse que era um Porto Colheita Branco seco ou Madeira, estaria a ignorar algumas coisas, mas [o Listrão dos Profetas 2020] tem alguns ecos”, começou por descrever Squires sobre o vinho com mais pontuado.
Acrescentou: “o Maçanita disse-me que era assim que os locais faziam os seus vinhos não fortificados de alto teor alcoólico, apenas através da maturação das uvas. Estou muito entusiasmo com este vinho porque podemos [estar a] degustar como seriam os Madeiras antes do início da fortificação em meados do século XVII”.
Os três novos rótulos de Maçanita resultam de um desafio do madeirense com história em Porto Santo, Nuno Faria, sócio do restaurante 100 Maneiras. “Quando esteve confinado durante o início da pandemia na ilha, partilhou com o António o encantamento por estas vinhas rasteiras de muros brancos. Para produzir estes vinhos foi necessário convencer os produtores locais a entrar nesta aventura. O senhor Cardina foi o primeiro a alinhar e a permitir que se utilizassem as uvas das suas vinhas com mais de 80 anos para a produção do primeiro vinho”.
Nestas criações, o enólogo conhecido por aliar ciência, história e a busca das tradições vinícolas, volta a centrar-se na recuperação de castas perdidas, abandonadas ou indesejadas, bem como em técnicas desaparecidas. Os rótulos podem ser adquiridos online.
Porto Santo, a ilha mais antiga do arquipélago madeirense, que terá emergido há cerca de 14 milhões de anos, caracteriza-se pelos solos calcários e básicos, e por vinhas rasteiras sobre a areia, resguardadas por muros de pedra calcária branca que se assemelham a uma criação em crochê.