O vinho da talha é uma tradição que resiste ao tempo, especialmente no Alentejo, onde os romanos a implantaram há mais de dois mil anos. Sem truques tecnológicos ou modernidades, este vinho é fermentado e guardado em enormes ânforas de barro – as famosas talhas – que mantêm o processo o mais natural possível. São elas que permitem que as uvas fermentem espontaneamente, com pouca intervenção.
Para celebrar esta forma de vinificação, o Amphora Wine Day está de volta à Herdade do Rocim, em Cuba, no Alentejo. O evento acontece a 16 de novembro e promete dar a provar vinhos de adegas de várias partes do mundo.
Nesta 7.ª edição, estarão presentes 46 expositores de vinhos. Além dos produtores portugueses, como a Adega Marel da Amareleja e a Adega do Teso de Pavia, marcam presença rótulos internacionais, com vinhos vindos dos EUA, França, Itália, África do Sul e Geórgia.
A programação foi pensada para destacar a “tradição milenar da vinificação em talha ou ânfora”, explica a organização. Entre os destaques principais está um debate sobre produção ancestral conduzido por Rodolfo Tristão, que apresentará alguns dos vinhos internacionais. Outro ponto alto será a abertura das talhas da Herdade do Rocim com o vinho produzido em 2024.
Embora o vinho seja o protagonista, o evento contará também com produtores locais de queijos e enchidos, além de cinco opções de refeições de restaurantes alentejanos, disponíveis mediante pagamento adicional.
Durante o evento, um bar com bebidas dos diferentes produtores estará aberto para que os visitantes conheçam as diversas casas e perfis de vinho, com animação musical a completar o programa.
Os bilhetes para o evento já estão disponíveis e podem ser comprados online. Custam 24,50€, sendo que o valor aumenta para 29,50€ caso a compra seja no próprio dia.
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