O sábado passado, 21 de janeiro, foi uma data importante para todos os habitantes do concelho de Cascais — e não só. Neste dia foi inaugurado o forno a lenha coletivo da Quinta do Pisão no Parque Natural de Sintra-Cascais. Deu-se, assim, início à programação pensada para acontecer à volta do novo equipamento construído de origem no local.
A iniciativa está dividida em quatro eventos (que acontecem sempre aos sábados) e todos terão temas diferentes. O primeiro já aconteceu, mas não se preocupe. A 28 de janeiro, 4 e 11 de fevereiro voltará a repetir-se — com novas atividades, claro. Durantes estas manhãs poderá aprender todo o processo de elaborar pão no forno a lenha através da forma antiga: desde o amassar até ao momento final de cozedura. “Uma iniciativa que pretende juntar padeiros chefs, moleiros e munícipes do concelho”, lê-se na nota partilhada.
A data de inauguração contou com um workshop dado oito formandos da Cercica, sob a orientação das formadoras Sónia Casimiro e Julia Seiraya. No “Pão com Coração, Padaria com o coração no lado certo” preparam-se duas variedades de pão inspiradas nos produtos da Horta da Quinta do Pisão. Ao longo da aula foram dadas explicações técnicas e respondidas questões que surgiram.
O chef Vítor Sobral vai ser o protagonista do dia 28. Entre as 10 e as 12h30, falará sobre a utilização tradicional deste tipo de forno. Explicará depois como se confecionam o pão, os assados, e ainda uma pizza fechada feita com outros ingredientes da horta. No final da demonstração, claro, podem experimentar-se os resultados.
O dia 4 de fevereiro será dedicado ao “Trigo Barbela, a produção local e a Alquimia do Pão”, num workshop conduzido por Celso Santos. O padeiro produtor que acompanha todo o circuito do cereal, desde a sementeira até ao pão, estará acompanhado por João Vieira, protetor e impulsionador do trigo barbela (uma espécie de trigo rica em óleos e nutrientes, quase inexistente nas searas nacionais). O evento terá lugar das 10h às 12 horas.
João Matos será o chef responsável pelo workshop do dia 11 de fevereiro. Ao longo de duas horas e meia, serão explicadas, em “Um forno a lenha numa cozinha moderna”, as vantagens de cozinhar num forno a lenha e de confecionar tártaro de beterraba, taco de abóbora e tangerina e açorda de beringela. “Tudo será cozinhado no forno e a alga noori ou a folha de alface irão servir de tortilha para o taco”.
Após este ciclo de quatro eventos, a Quinta do Pisão continuará com as suas iniciativas e todos os sábados, entre as 9h e as 13 horas, haverá pão de trigo barbela com massa mãe biológico produzido na horta da Quinta do Pisão e cozido no forno a lenha. Para que isso seja possível, conta-se com a participação de cerca de quatro padeiros locais que se vão revezando e apresentando a mesma receita, mas confecionada por mãos diferentes.
“Em paralelo, passará a ser também possível utilizar o forno, por marcação, de segunda a sexta-feira, entre as 9h e as 12 horas. Ao longo de todo o ano, irão ser realizadas atividades pedagógicas dirigidas aos miúdos e workshops variados, inclusive com chefs, nos quais os participantes poderão ter acesso a informações mais técnicas, como as valências e potencialidades do forno a lenha”, remata o comunicado.
À NiT, o Cascais Ambiente, responsável pela gestão de espaços públicos verdes urbanos, de jogo e recreio do concelho, explicou que “as atividades têm por objetivo abordar temáticas relacionadas com a importância e vantagens do forno tradicional e dos cereais biológicos, com destaque para a confeção do pão, em forno a lenha, e inserem-se na estratégia do concelho para a promoção de um sistema alimentar local, sazonal e biológico, através do projeto Terras de Cascais”.
As inscrições para os eventos são obrigatórias e podem ser feitas através do site da Cascais Ambiente .”As pessoas podem marcar para utilizar durante uma manhã de segunda a sexta-feira, e estarão sempre acompanhados. Nesta fase não tem qualquer custo”, garantem.