São uma espécie de Óscares do vinho e da gastronomia, pelo menos é assim que a “Revista de Vinhos” denomina a entrega dos prémios que anuncia anualmente. Entre várias referências em destaque, distinguem-se empresas, produtores, enólogos, restaurantes e, claro, as melhores garrafas.
Ao longo de 2022, a publicação avaliou mais de três mil vinhos. Na 26.ª edição da entrega de prémios, que aconteceu esta sexta-feira, 3 de fevereiro, na Alfândega do Porto, deu a conhecer o mais bem pontuado do ano.
O tinto do Dão Vinha Negrosa 2019 foi eleito o grande vencedor. Esta proposta foi elaborada no sopé da Serra da Estrela, pelo produtor Marcelo Villela Araújo, mentor dos Textura Wines. Além disso foi “obtido a partir das castas Jaen (50%) e Alfrocheiro (50%) de uma vinha com mais de 30 anos”, refere o comunicado.

A referência distingue-se pela sensação de frescura na boca, provocada pelos aromas delicados com um toque frutado. Conta ainda com algumas notas balsâmicas e de especiaria. Devido à sua concentração, é um dos tintos com maior “potencial para envelhecer em garrafa”, segundo o site “Vinha”.
Na mesma gala, a enóloga galega Susana Esteban, “há vários anos radicada em Portugal”, venceu na categoria “Produtor do Ano” e Rui Cunha, colaborador nas regiões do Douro, Trás-os-Montes e Vinhos Verdes, foi distinguido pela publicação como “Enólogo do Ano”. Já a “Revelação do Ano” na área foi Luís Pedro Cândido.
“A Blandy’s, insígnia do universo Madeira Wine Company, conceituada pela elaboração de Vinhos Madeira profundamente equilibrados, foi a eleita na categoria Produtor de Vinhos Fortificados do Ano”, foi ainda revelado na entrada dos prémios.
Carregue na galeria e conheça alguns vinhos portugueses, a menos de 5€, que tem de adicionar à garrafeira.