Jantar na escuridão total, acompanhado e servido por guias inesperados. É esta a experiência “sensorial e humana” do Dans le Noir?, uma cadeira de restaurantes onde os clientes são servidos completamente às cegas. O grupo, fundado em 2004, oferece a oportunidade de saborear uma cozinha gourmet, criativa e sazonal num ambiente totalmente escuro, com o intuito de priorizar a experiência sensorial do paladar.
A Dans le Noir?, que já conta com vários espaços espalhados pelo mundo, prepara-se para desembarcar em Portugal, mais precisamente em Lisboa. A partir de 14 de setembro, em colaboração com o Sheraton Lisboa Hotel & Spa, a experiência estará disponível ao público três noites por semana, a partir das 19 horas.
Os clientes poderão deliciar-se com um menu surpresa, que inclui entrada, prato principal e sobremesa, com ou sem harmonização de vinhos. Num ambiente de escuridão total, os clientes serão assistidos e guiados por uma equipa com deficiência visual, oferecendo uma vivência verdadeiramente ímpar. O recrutamento dos guias é feito em parceria com organizações locais que apoiam o projeto e divulgam oportunidades de emprego, enquanto a formação é assegurada por especialistas da cadeia.
“Uma das maiores surpresas do ‘Dans Le Noir?’ é tomar consciência da nossa dependência da visão em tudo o que fazemos; estar num ambiente completamente escuro ensina-nos a aprofundar todos os outros sentidos e a reconhecer o que realmente importa s: o sabor”, destacam.
O chef Valdir Ramos é o responsável pela criação do menu gourmet, composto por ingredientes rigorosamente selecionados — até mesmo no escuro — e inclui vinhos de qualidade. “A cozinha do chef é criativa, deliciosa e genuína, com inspirações da América Latina e da Ásia. Os pratos baseiam-se na escolha de ingredientes frescos e sazonais de alta qualidade”, descreve a organização.
Os jantares às escuras serão servidos às quintas, sextas e sábados, com início às 19h30. Os clientes podem optar entre dois menus surpresa: a “Viagem Sensorial”, que inclui três pratos por 55€, e a “Festa dos Sentidos”, que inclui harmonização de vinhos por 69€. As reservas devem ser realizadas online.
Considerado frequentemente entre os 10 restaurantes mais originais do mundo, o “Dans le Noir?” é um “local singular que preza pela responsabilidade social e ambiental”. “Trata-se de uma experiência inovadora que possibilita uma reavaliação da nossa perceção do gosto, ao mesmo tempo que revitaliza os sentidos que ficam muitas vezes dominados pela visão, reforçando a nossa relação com o mundo e entre nós, e proporcionando um encontro surpreendente com a diversidade”, sublinha o grupo.