Gourmet e Vinhos

A Pitada do Pai: “Não tenho um pacote de açúcar em casa há seis anos”

O autor do conhecido blogue Rui Marques conta à NiT como surgiu o gosto pela culinária, mesmo sem nunca ter trabalhado num restaurante. 

Não é um chef, mas podia ser.

“O Pai faz as receitas, a Mãe dá as dicas e as ideias… O filho…papa tudo!”, é assim que Rui Marques, pai de Lourenço e autor do livro e do blogue “A Pitada do Pai“, explica o dia a dia da sua família.

O autor de 33 anos, licenciado em Engenharia Mecatrónica, sempre adorou cozinhar e comer, desde pequeno. Como recorda à NiT, foram a mãe e a avó que lhe incutiram este gosto, mas só com o nascimento do filho é que passou a dedicar mais tempo à culinária. Foi nessa altura que criou o seu blogue “A Pitada do Pai” e começou a escrever receitas mais variadas, embora nunca tenha trabalhado numa cozinha de restaurante.

“O mais perto que estive de trabalhar em restauração foi numa barraca que vendia caipirinhas, numas férias”, recorda, entre risos. “Mas se contar com as festas e jantares de amigos em que passo o dia inteiro na cozinha então sim, já trabalhei na restauração.”

O blogue nasceu em julho de 2016 e surgiu da sua vontade de partilhar a experiência do que é, para um pai, querer oferecer aos filhos uma alimentação o mais rica, equilibrada e variada possível.

“Percebi que muitos pais tinham esta preocupação, então decidi partilhar a nossa experiência [sua e da mulher, Andreia]”, explica Rui. “No entanto, sinto que ainda há quem estranhe ser um pai a falar da alimentação dos filhos mas penso que é isso que diferencia o projeto.”

Na cozinha lá de casa nunca podem faltar ervas aromáticas e especiarias, mas é a culinária sul americana e asiática que conquistam o estômago de Rui Marques. Adora ceviches, tártaros e atum ou salmão braseado que, explica, lhe causam explosões de paladares na boca e não tem medo de experimentar novos sabores.

No entanto, não consegue deixar de parte a gastronomia portuguesa, que tenta reinterpretar à sua maneira, com ingredientes mais saudáveis. Também não dispensa um bom copo de vinho tinto alentejano, a sua terra, ou uma tábua de queijos com pão, mas em sua casa não há grande margem para asneiras.

Não tenho um pacote de açúcar em casa há seis anos”, conta Rui. “Na rua, se formos comer a algum lado tentamos que seja sempre o mais controlado possível, sobretudo com o Lourenço.”

Como amante da cozinha de inspiração sul-americana, Rui segue atentamente e identifica-se muito com o chef Kiko Martins, embora admire o trabalho de outros grandes criadores nacionais como José Avillez, Ljubomir Stanisic ou Henrique Sá Pessoa.

Rui com o filho, Lourenço, e a mulher, Andreia.

“Os meus paladares vão mais ao encontro do chef Kiko, gosto da forma como comunica e dos sabores dos seus tártaros, ceviches e pokes”, conta o bloguer. “O chef que me desculpe, mas tenho amigos que dizem que o meu tártaro é melhor que o dele.”

O sucesso de Rui ultrapassa a sua cozinha e, em 2017, lançou o seu primeiro livro de receitas com a Matéria-Prima Edições. “A Pitada do Pai” foi um sucesso tal que já vai na terceira edição e até tem pediatras que recomendam as suas receitas a pais.

“Há uns dias, em conversa uma colega de trabalho vegetariana contou-me que perguntou à pediatra que receitas devia preparar para o filho, ao que a médica respondeu para seguir as sugestões do ‘A Pitada do Pai’.”

Pode comprar o livro de receitas que está por 16,20€ na Wook e seguir as novidades no blogue.

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