Restaurantes

5 restaurantes ao longo da EN2 que justificam uma roadtrip gastronómica

Atravessa o País de norte a sul, sendo a terceira maior estrada do mundo. E há muito para provar pelo caminho.
Um deles fica em Viseu.

739,26 quilómetros. Esta é a distância total da mítica Estrada Nacional 2 (EN2) que liga Chaves a Faro e atravessa o País de norte a sul. O percurso atravessa quatro serras, 11 distritos e 11 rios. Passa no interior de cidades, em parques naturais, povoações quase abandonadas, termas e igrejas, praias do Algarve, planícies alentejanas ou vinhas do Douro.

O percurso tornou-se na mais longa e emblemática estrada de Portugal e da Europa, e na terceira maior do mundo. Outrora com partes e marcos abandonados tem vindo a tornar-se num ícone turístico à escala mundial, para o qual tem todo o potencial: com guias, passaportes, mapas, marcos, imagem própria e promoção internacional.

É, por tudo isto, uma bela opção para estas férias de verão. Pode ser feita em família ou com amigos, num carro, autocaravana, ou de mota. Quem preferir pode fazer o percurso de uma enfiada ou ir escolhendo locais de forma espontânea e passar uns dias diferentes em aventura. Convém apenas saber quais são os sítios que merecem uma paragem obrigatória.

Se arrancar de Chaves, antes de partir, o melhor é alimentar-se. Na zona de Trás-os-Montes não faltam opções. Mas se quiser começar por um espaço de chef, a sugestão é que pare no 83 Gastrobar. O espaço vive da inspiração de Catarina Nascimento e assenta no mesmo cenário bucólico que em miúda a fazia imaginar-se na cozinha.

Seguindo viagem, pode percorrer 150 quilómetros até Viseu para visitar a Casa Arouquesa. O nome já deixa adivinhar a origem do negócio que começou em Arouca há mais de 35 anos e que agora continua pelas mãos dos filhos de Zé Mota. Ali encontra o local ideal para comer uma vitela assada ou um bife à moda de Arouca.

De barriga cheia pode fazer-se ao caminho. A próxima paragem será no Alentejo, em Ponte Sôr, onde será recebido com migas e porco preto — isto, se parar na Petisqueira Alentejana.

O caminho continua em direção ao Algarve, mas antes da meta, pode fazer mais uma paragem. Aljustrel pode ser uma boa ideia para refrescar e aproveitar para provar algumas sugestões típicas da região. Neste concelho encontra o Fio d’Azeite, outro espaço com pratos alentejanos como pezinhos de coentrada, o arroz de tamboril malandrinho, ou o cozido de grão à alentejana.

Assim que chegar a Faro, onde termina a Nacional 2, é imperativo celebrar. Uma das melhores opções será no À do Pinto. Tem cataplanas com camarão tigre para partilhar, ou, se preferir, um conjunto de tapas com produtos da região.

Carregue na galeria para conhecer os 5 restaurantes onde pode parar para reabastecer a energia ao longo da EN2.

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