Restaurantes

A Despensa Avó Zé já chegou a Campo de Ourique e tem comida caseira todos os dias

A marca, onde pode encomendar o jantar de Ano Novo, abriu uma loja no típico bairro lisboeta com as receitas favoritas dos portugueses.
Caril de camarão. Fotografia: @zanzanzan__.

A Despensa Avó Zé nasceu, oficialmente, em 2020, mas a sua história teve início em 1981, quando Maria José Homem de Mello, descrita por quem a conheceu como “uma excelente cozinheira”, tentou lançar um conceito pouco popular na época, que envolvia comida caseira, de elevada qualidade, congelada. Tratava-se da solução ideal para os que não recusam um bom prato, contudo, não têm tempo (ou vocação) para o preparar.

Em 2003, Regina e Gonçalo de Mello, a nora e o filho, criaram a marca Avó Zé, que se materializou num restaurante em Carnaxide, onde se dedicam, desde então, a recuperar as emblemáticas receitas da figura que os inspira. Como aconteceu em muitos outros casos, a pandemia de Covid-19 obrigou-os a repensar o negócio. A resposta foi a criação de um take-away, em setembro de 2020. Surgia assim, pela primeira vez, em Telheiras, a Despensa Avó Zé como hoje a conhecemos. Quase dois anos depois, já a encontra também no Parque das Nações e, mais recentemente, em Campo de Ourique. Neste último bairro lisboeta, a loja abriu final de novembro.

“A ideia é bastante simples. São sítios aos quais as pessoas podem ir buscar, de segunda a sábado, comida caseira, fresca e congelada que chega da nossa casa em Carnaxide”, começa por explicar à NiT Filipa Dias, supervisora de operações.

“Entre pratos de carne, peixe e vegetarianos, temos sempre cinco opções disponíveis, que nunca repetimos durante, pelo menos, um mês. Temos clientes diários, pelo que nos esforçamos para oferecer uma ementa vasta e variada. Não queremos ser repetitivos”, acrescenta.

Creme de abóbora, arroz de pato, lulas guisadas, bacalhau com espinafres e camarão são algumas das receitas que já fizeram parte da oferta, seja na ementa do dia — que pode consultar online — ou congeladas. As sobremesas também não podiam faltar e podem ser reservadas. Basta enviar uma mensagem por Instagram. As sugestões do dia custam, normalmente, 6,75€. Já as congeladas, que servem duas pessoas, variam entre 8 e 14€.

No novo espaço, “com 160 metros quadrados, uma decoração moderna, mas um toque rústico que remete para a infância, nomeadamente pela presença de um armário típico das antigas mercearias e flores secas”, têm outras propostas. “Queremos ser mesmo uma despensa, pelo que há doces, bolachas, chás, cerâmicas e cestos, por exemplo, sempre de marcas portuguesas”, completa.

Para o Ano Novo, contam com um menu especial. Peru recheado com azeitonas bacon e cogumelo (28€ o quilo), arroz de pato (39€) e bacalhau com coentros (44€) são alguns dos pratos principais entre os quais escolher, disponíveis em doses pensadas para oito pessoas. Os pedidos devem ser feitos por e-mail (despensa@nullavo-ze.pt) até 27 de dezembro.

Carregue na galeria para espreitar algumas das sugestões da Despensa da Avó Zé.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Francisco Metrass, 2A.
    1350-303 Lisboa
  • HORÁRIO
  • Segunda a sexta das 12 às 15 e das 16 às 20 horas. Sábado das 10 às 15 horas.
PREÇO MÉDIO
Menos de 10€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

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