Em 2016, Yann Rotundo e Stéphanie Graisier apaixonaram-se à primeira vista. Não um pelo outro — já namoravam há alguns anos —, mas por Lisboa. “Estivemos de férias em Portugal. Passámos pelo Porto e também pela capital. Gostámos muito da cidade, do dinamismo, do ambiente, do clima e do tipo de comida”, explica à NiT Yann Rotundo, de 32 anos.
Por tudo isso, o casal trocou Genebra, na Suíça, pela capital portuguesa. Pelo meio, abriram o BBB Taste e revolucionaram o mundo das sandes na cidade. Três anos depois, a história mudou e ganhou novos capítulos. Um deles começou a ser escrito, ou cozinhado, a 31 de março.
Chama-se Maluca e não, ainda que o nome tenha aparecido como homenagem “a uma vizinha um pouco maluca”, não se trata de algo bizarro ou paranormal. Na verdade, o projeto até tem pouco de estouvado ou extravagante. Em vez disso, define-se com um conceito delicioso e viciante aberto na zona da Madragoa.
O Maluca Lisbon é o novo restaurante de Yann e de Stéphanie. “O mesmo lugar, uma carta e vibe diferentes. Servimos pequenos pratos perfeitos para partilhar, uma seleção de vinhos e cocktails”, começa por explicar o fundador.
“Trata-se de uma mudança de conceito. Já tínhamos esta ideia há um tempinho. O BBB Taste era um projeto simpático, mas um pouco limitativo em termos de criatividade. Entretanto, soubemos que íamos perder a licença da esplanada, e decidimos que era o momento de dar o passo. Afinal, o negócio original não iria resultar tão bem só com um espaço interior. Tivemos de nos reinventar”, continua.
Yann Rotundo é filho de pai italiano e mãe portuguesa. Já os Stéphanie são de naturalidade suíça. Ele é formado em hotelaria, ela na área comercial. Há cinco anos, quando Yann veio para Portugal, ficou responsável por um negócio de restauração, ainda antes de ter criado o BBB Taste. Os anos passaram e o currículo foi crescendo.
Graças a esta experiência, o casal passou a conhecer a fundo os melhores produtores nacionais. Só precisavam mesmo de escolher o conceito a seguir — o que não foi difícil. “Pratinhos para dividir” parecera-lhes a aposta vencedora.
Saíram do menu as sandes de alheira com porco bísaro, queijo de vaca, picles de cebola e rúcula, ou a de chouriço de porco preto, chimichurri e tomate confitado. Bem como as receitas de polvo estufado com rúcula, gengibre e rabanete ou de queijo de cabra, mostarda de mirtilo, maçã, amêndoa e rúcula. Por outro lado, entraram para a carta os boubou (coração de buttata, nectarina, pistachio e croutons, 12€), o beet (um tártaro de beterraba, 11€), ou os tacos de borrego (10€).
Os pilares do negócio também mudaram. Se, há alguns meses, as sandes servidas refletiam o melhor de Portugal, o mesmo não acontece com as novas propostas. É verdade que os ingredientes continuam a ser portugueses, mas o estilo de cozinha não chega apenas de um país em particular. “É mais consoante a época e dos produtos que encontramos.”
O nome, esse, só podia igualar em originalidade ao primeiro. Para quem já não se recorda, BBB Taste foi escolhido devido a uma conhecida expressão: “Pegámos nos b’s do ‘bom, bonito e barato’. O último trocámos por bananas, que é o nome carinhoso com que nos chamamos um ao outro.” Agora, a decisão foi mais fácil. “Estivemos à procura de um que fosse catchy e surgiu esta espécie de homenagem.”
“Para limitar o desperdício, tentamos usar técnicas de conservação, como a fermentação e a cura do peixe”, vai contando Yann sobre a cozinha. E ninguém melhor do que ele para nos falar sobre essa parte. É que, tal como já acontecia, continua a ser o próprio a meter as mãos na massa — ainda que a namorada acabe sempre por validar as receitas. “Há sempre uma conversa, fazemos testes e acabamos por ser os dois a decidir o que sai da cozinha”.
O naam (12€) é já um dos favoritos dos clientes. “Tem super boa aceitação. São assim uns cogumelos grelhados servidos com puré de aipo, mel fermentado e alho.” Não conte, porém, com uma carta fixa. Esta será sazonal e mudará constantemente.
A seguir, carregue na galeria para conhecer o novo restaurante da Rua da Esperança.