O melhor que a costa algarvia tem a oferecer serve-se, desde maio, à mesa da Cervejaria-Marisqueira AllGarbe, que abriu em Portimão pelas mãos de João Vicente (42 anos) e David Mendonça (36 anos).
A relação dos dois sócios, amigos de longa data, começou a desenvolver-se, contudo, muito antes do projeto ser equacionado como possibilidade. Na altura, trabalhavam na banca, mas o interesse comum pela área do turismo levou-os a arriscar numa nova área de negócio. Nascia assim, em 2010, a empresa Algarve Vacation, dedicada ao alojamento local, conta à NiT Catarina Carvalho (38), responsável pelo departamento de marketing.
Mais do que ajudar os visitantes a encontrar um local agradável para passarem as férias, a dupla queria garantir que vivessem uma experiência completa e inesquecível, pelo que adicionaram serviços de transfers e passeios marítimos.
Após mais de uma década a sugerirem restaurantes aos clientes, decidiram criar o próprio, onde brilham os perceves, o lingueirão, as ostras, o berbigão, o mexilhão, o camarão, as santolas, as sapateiras e as lagostas. É uma forma de dar a conhecer o que de mais precioso há na região, explica Vanda Bexiga (42), diretora operacional do grupo Buy Algarve Properties, que detém a empresa.
Nem só de marisco vive esta casa no centro-histórico de Portimão, que recebe quem a visita com uma fachada “revestida com tradicionais azulejos pintados à mão que transmitem os costumes e a alma locais”, completa. Também há bom peixe, “sempre cozinhado no momento”. Para conservar melhor os seus sucos e sabores é, “na sua maioria, grelhado”, completa.
Na montra, através da qual pode decidir logo o pedido, quase não aguente esperar pela carta, conte deparar-se com exemplares de sardinhas, robalo, dourada, corvina, cherne ou linguado. O preço é definido mediante o peso.
Entre as várias opções disponíveis, Catarina e Vanda destacam o xerém de berbigão (24,5€), “que até foi incluído na modalidade Petisco da Memória, da Rota do Petisco, que procura, precisamente, recuperar pratos tradicionais da zona”.
O arroz de marisco (63€), a feijoada de buzinas (34€), a cataplana de peixe (42€) e o robalo ao sal (79€) são, igualmente, possibilidades a considerar neste espaço, cujo nome se deve à denominação Algarbe Alandalus (Gharb al-Ândalus), que correspondia à parte ocidental da Andaluzia mourisca e esteve na origem do topónimo Algarve, esclarece Catarina.
É também uma cervejaria, e como tal, não faltam pratos de carne, embora em menor número. Vão do bife do lombo (26,9€) ao chambão de borrego estufado com polenta (17,5€). Além das cervejas, têm vinhos portugueses e internacionais para acompanhar. Para lhe facilitar a vida, alguns dos pratos sugerem logo a referência que melhor harmoniza com os sabores escolhidos. Também têm cocktails, como o Mojito AllGarbe (8,5€), feito com a típica amarguinha.
A oferta gastronómica fica completa com as pizzas que saem do forno a lenha, até para “agradar a vários públicos”. A Portimonense (9,9€), com sardinha, e a que leva o nome da casa, com berbigão e camarão (13,3€), sobressaem no menu.
Mais do que boa comida, neste restaurante serve-se cultura nas noites temáticas. Às segundas e sextas-feiras, conte com fado ao vivo. Na terça-feira, a noite é arábica e há dança do ventre, enquanto na quarta se baila o flamenco, a propósito da noite espanhola. Para garantir o seu lugar, o ideal é fazer pré-reserva.
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