Na agenda de sítios a visitar em Lisboa no próximo ano vai ter de estar A Praça, o novo projeto que irá fazer parte do Hub Creativo do Beato. As obras nos dois edifícios com 1700 metros quadrados ainda estão a decorrer, mas já se sabe tudo o que ali vai acontecer. A abertura está prevista para o primeiro semestre de 2021. Será uma espécie de um food court com vários restaurantes (e não só) com um grande foco nos produtos portugueses.
Naquele espaço já funcionou uma fábrica de carnes, com matadouro, talho e salsicharia, um refeitório do pessoal civil da manutenção militar, uma oficina e um espaço administrativo. O projeto d’A Praça surgiu depois de em 2018 ter sido lançado um concurso apoiado pela Câmara Municipal de Lisboa e promovido pela Start Up Lisboa para ideias de comércio e restauração.
Os primeiros passos foram dados no início de agosto de 2020, altura em que A Praça se tornou digital, numa plataforma online com entregas de produtos de várias regiões do País. A mercearia tem centenas de artigos de cerca de 140 produtores nacionais. Dos frescos aos queijos, passando pela charcutaria, talho, além de azeites e vinhos, há ali muitas boas opções para encher a despensa.
Para os produtores, é uma forma de chegarem a novos clientes e mostrarem a sua oferta num tempo em que a pandemia forçou os negócios a criarem soluções à distância. Para os clientes, é uma oportunidade de provarem produtos nacionais que, à partida, não estariam ao seu alcance físico.
Este serviço está disponível na Grande Lisboa, Cascais, Sintra e Setúbal. É possível realizar entregas em três horas através do serviço expresso. Caso as compras ultrapassem os 80€, a entrega dos produtos é gratuita.
É precisamente esta ideia que será praticada no Hub Creativo do Beato, com a aposta em produtos portugueses que vão estar à venda neste novo espaço de Lisboa — e será com eles que os restaurante irão trabalhar na preparação dos pratos que vão servir, todos dedicados a uma cozinha simples e regional.
Há conceitos que já estão definidos. É o caso do Refeitório, numa reconstituição foi antigo refeitório que ali existiu; um talho com carnes portuguesas; uma peixaria com várias sugestões preparadas na grelha; um vegetariano; uma adega; uma área de azeites; uma padaria e pastelaria com produção local; queijaria e charcutaria; e ainda uma mercearia a granel.
O Hub Creativo do Beato terá um espaço extra para receber uma escola — em parceria com a Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa — onde serão feitas formações relacionadas com a alimentação, cozinha portuguesa e sustentabilidade. Entre os dois edifícios haverá esplanadas e hortas urbanas. Ou seja, tal como a comida, tudo será aproveitado.
O projeto arquitectónico é da Broadway Malyan. Por enquanto, não existe uma data definida para a abertura, mas os esforços estão a ser feitos para que a grande inauguração decorra no primeiro semestre de 2021.