Restaurantes

A Souldough mudou-se de Colares para Cascais e levou o forno a lenha com ela

A pizzaria da Aldeia da Praia, instalou-se na guesthouse Legasea. A massa fermentada tem sido "a loucura" no pátio alentejano.
O forno já está pronto.

Na nova pizzaria de Cascais não há carne, peixe, nem talheres. Ali todas as pizzas são vegetarianas e especiais. Porquê? Porque são napolitanas e preparadas com massa de lenta fermentação. Mas esse é um segredo bem guardado.

Entre os muitos restaurantes do centro da vila, há uma casa — ou melhor, uma guesthouse ligada ao surf — que pouco tem a ver com a vizinhança. Não porque se desenquadre, mas porque escolhe guardar os seus tesouros para que apenas os mais curiosos os descubram. Estamos a falar do Legasea, aberto em 2019, na Rua Nova da Alfarrobeira — e se quer descobrir tudo o que esconde vai ter de subir umas escadas e entrar na moradia.

Ali há quartos, pátios, salas e até uma loja. Porém, é a Souldough que tem sido o maior atrativo dos últimos tempos. Se calhar, até já a conhece. Afinal, a pizzaria teve uma longa estadia na Aldeia da Praia, em Colares, Sintra — e ali conquistou muitos estômagos. Em março mudou de casa, e levou tudo, inclusive o imponente forno a lenha. Duarte Norton dos Reis, sócio fundador da guesthouse foi o responsável pela mudança.

O Legasea refletia o estilo de vida do empreendedor, fã de desporto ao ar livre e com ligações profundas ao oceano e sustentabilidade, mas faltava qualquer coisa. Um elemento agregador, de comunhão, que juntasse hóspedes e visitantes. Daí surgiu a ideia: “Existe melhor forma de conhecer pessoas e confraternizar do que a partilhar uma pizza?” A resposta parecia óbvia.

“Ia muito à Praia Grande e já conhecia a Souldough. Adorava as pizzas, principalmente por serem vegetarianas. Às tantas, fez todo o sentido convidar os três sócios para o meu projeto.” Hesitantes, Enrico Signoretti, Jazz Signoretti e Tanpreet lá foram conhecer o espaço.

“Disseram que nunca se iriam mudar para o centro da cidade, para um restaurante comum. Mas aquele não o era. Tem uma vibe de costa alentejana que se sente logo à entrada. A onda é super descontraída. Adoraram-no”, garante Duarte. Alguns meses depois, instalaram-se no número 5 da Rua Nova da Alfarrobeira.

“Inaugurámos em março, mas nem houve necessidade de comunicar a abertura. A Souldough tinha já uma grande comunidade no Instagram e ela seguiu-a. Agora, a ideia é tornarmo-nos num spot incontornável, um must.” E tudo indica que estão no bom caminho.

Desde que ali chegaram, há cerca de quatro meses, o restaurante tem estado sempre cheio. “É uma loucura, principalmente ao fim de semana.” E Duarte explica porquê “Não é fácil encontrar pizzas vegetarianas de boa qualidade. Muito menos num espaço onde se pode passar a tarde à vontade, com bom ambiente, de convívio e descontração.”

Ali pode pedir como entrada as bruschettas, como a de creme de queijo azul de búfala, cebola caramelizada e redução de vinagre balsâmico (8€); e os arancini (6,5€), bolinhos fritos recheados com risotto. As pizzas napolitanas são de fermentação lenta, o que ajuda na digestão. “É uma fermentação de 48 a 72 horas. Os queijos, a farinha, o molho de tomate vêm de Itália, mas vegetais são daqui. No fundo, tentamos respeitar os ingredientes sazonais.”

La Dolce Vita, com molho de tomate, grana padano, queijo straciatella, pesto e manjericão (14 euros) é uma das opções. Outra é a Summertime in Naples (15€), com creme de ricotta, provola, tomate semi-seco, hortelã e curgete marinada. Para terminar há tiramisú (5€) e cheesecake de limão (6€). Estes, contudo, não se comem sem talheres. Para beber há cervejas artesanais, kombuchas e cocktails.

“Não contamos calorias, acreditamos em força e energia”, conta o empreendedor. “Tanto o Legasea como a Souldough promovem um estilo de vida saudável, consciente e, acima de tudo, equilibrado. É o movimento que permite sentirmo-nos vivos e mantermo-nos saudáveis.”

O melhor é que tudo pode ser provado em qualquer sítio — do pátio ao terraço onde, de manhã, se pratica ioga. “O espaço é cheio de recantos e acaba-se por não se ter a sensação de um restaurante cheio de gente”, sublinha Duarte. Feitas as contas, cabem ali 85 clientes.

Para já, a Souldough abre apenas ao fim do dia, durante a semana, e está aberta o dia todo durante o fim de semana. Em média, têm sido vendidas cerca de 270 pizzas por dia. Em breve esperam começar a servir saladas e outros pratos mais frescos para os dias de calor.

“A expetativa é conseguirmos tornarmo-nos a melhor pizzaria de Cascais — mas de longe. Depois, a seu tempo, os três sócios haverão de pensar na sua expansão. Neste momento, estão 100 por cento focados na nova aventura e em transformá-lo num restaurante de referência”, garante Duarte.

A seguir, carregue na galeria para conhecer o novo espaço e algumas das propostas que pode devorar.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. Nova da Alfarrobeira 5
    2750-444 Cascais
  • HORÁRIO
  • Terça a sexta-feira das 17h30 às 22h30
  • Sábado e domingo das 12h30 às 22h30
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Pizzaria

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