Pastéis de bacalhau, rissóis de camarão, carapaus fritos, caldo verde e bacalhau à Gomes de Sá. Estas são daquelas receitas que qualquer português reconhece à distância e que até fazem parte dos menus dos restaurantes típicos, em Portugal. No entanto, em São Francisco também havia um espaço onde estes sabores era especialmente populares. O Uma Casa, de Telmo Faria, foi durante oito longos anos o único espaço nacional naquela cidade norte-americana. Agora prepara-se para fechar.
A inflação foi apontada como a culpada pelo fecho do espaço que até tinha entrado para a lista de Recomendados do Guia Michelin. “É a história de muitos restaurantes e empreendedores. A economia, o custo de fazer negócio vai aumentando, o negócio vai diminuindo e chega a um certo ponto que já não faz sentido estar aberto”, afirmou o proprietário, Antelmo Faria, citado pelo “Expresso”.
O luso-americano adiantou que o negócio foi diminuindo em 2023 e que, no ano passado, só piorou. No início desde ano decidiu que estava na hora de fechar. “Se avançarem com as taxas alfandegárias, o bacalhau vai ficar ao triplo do preço que eu pagava há três anos”, apontou. Antelmo fez contas e os custos dos ingredientes, associados ao aumento do salário mínimo na Califórnia, iriam tornar-se insuportáveis para a balança.
O Uma Casa vai fechar as portas 29 de março e o movimento aumentou desde o anúncio. “Vai-se chegar o último dia de uma maneira feliz e de uma maneira digna para um restaurante que serviu a sua comunidade durante esses anos todos”, considerou Antelmo Faria.
Ao longo dos últimos anos, o chef recebeu algumas figuras célebres portuguesas, como Mariza, António Costa ou Marcelo de Rebelo Sousa. Por enquanto, o dono garante apenas que vai descansar, mas não sabe se irá voltar ao regime pop-up do início ou simplesmente ajudar noutros projetos. Antelmo admite que está aberto a sugestões.
O sonho americano
O projeto idealizado em 2015 precisou de um pequeno empurrão na fase final. O chef recorreu à plataforma de crowdfunding Kickstarter para conseguir juntar os últimos euros, neste caso dólares, de que precisava. Em menos de um mês, angariou cerca de 29 mil euros, mais mil do que a meta definida à partida. O entusiasmo pelo espaço parecia ser geral com a abertura do Uma Casa a ser noticiada na imprensa local.
Antelmo Faria nasceu em São José, mas é às poucas memórias que guarda de Portugal a que recorre para explicar a inspiração. Em particular uma, que deixou marcas — a da inauguração do restaurante do pai, nos Açores.
“Foi a minha primeira noite de abertura. O restaurante era a coisa mais espetacular para mim, havia uma energia intensa. Lembro-me de ver o espaço a encher, de ouvir todas as conversas ao mesmo tempo, sem conseguir perceber cada uma delas”, revelou ao SFGate, um site de notícias locais que abre o artigo com um apropriado verso de “Uma Casa Portuguesa”, interpretado por Amália Rodrigues.
Depois de vários meses de aparições pop-up, o chef assentou neste Uma Casa, um sonho com mais de 15 anos. A carta parecia exótica para os habitantes de São Francisco, pouco habituados a encontrar petiscos portugueses à mesa, mas era familiar a qualquer português. E embora o Uma Casa estivesse relativamente perto de uma das mais famosas regiões vínicas do país, Napa Valley, a lista de vinhos era sobretudo composta por sugestões portuguesas do Douro, Dão, Bairrada e Lisboa.
A decoração do espaço inspirava-se nas “cobres vibrantes e no encanto da costa” portuguesa e tentava recriar “a herança marítima de Portugal e São Francisco”. Os típicos azulejos não podiam faltar nas paredes, onde também estavam expostas imagens de fachadas tipicamente nacionais.