Restaurantes

Adeus, frango. As focaccias recheadas são a nova especialidade da Guia

A Távola abriu apenas há duas semanas. O bistrô italiano pertence a uma família alemã que adora Portugal.
Tem uma lista apenas com seis para escolher.

Franziska Heerwagen vem de uma família de apreciadores de comida. Todos adoram reunir-se à mesa para saborear as refeições e desejam inspirar outros a fazer o mesmo. Este princípio levou-os a criar quatro conceitos distintos na Alemanha, o seu país de origem. No entanto, a chegada da pandemia Covid-19 trouxe uma nova perspetiva: tiveram que encerrar os restaurantes e mudaram-se para Portugal, onde abriram o primeiro bistro no início de junho. Chama-se A Távola e está localizado na Guia, no Algarve.·

“Portugal é a nossa segunda casa. Começámos a vir para cá de férias há mais de duas décadas, aproximadamente três vezes por ano. Quando decidimos emigrar não havia outra opção em cima da mesa”, conta à NiT. Com tudo planeado à distância, em setembro passado mudaram-se definitivamente para o Algarve. Mas o desejo de continuar com o projeto familiar de abrir diferentes conceitos gaastronómicos não demorou a manifestar-se.

“Já tivemos uma choffehouse, um brunch, um espaço de street food e um fine dining. Mas nunca tivemos um restaurante italiano. A decisão foi, por isso, fácil de tomar. Queríamos criar um pequeno bistro com focaccias e café transalpino, que representasse a dolce vita italiana”, adianta a barista de 33 anos.

Assim que encontraram o local perfeito para aplicar o conceito, entregaram a decoração à mãe, designer de interiores. Enquanto as obras decorriam foram planeando o menu e testando várias receitas. “Acabámos por transformar o espaço num local muito colorido, moderno, mas, ao mesmo tempo, muito simples e funcional”, descreve.

Otempo que passaram a praticar a preparação da massa compensou. Quando finalmente alcançaram o resultado desejado, confirmaram que as receitas e combinações, baseadas na rica charcutaria italiana, deveriam ser partilhadas com o mundo. Desde o presunto até ao speck, passando pelos queijos italianos, conseguiram um vasto conjunto de produtos que possibilitam incluir no menu três tábuas que contêm um pouco de tudo.

As tábuas podem ser pedidas em três tamanhos: pequena (15€), média (20€) e grande (25€) e todas incluem presunto de Parma, pancetta, guanciale, mortadela, pepinos, queijo scamorza, parmigianno e gorgonzola e azeitonas. Sem esquecer, claro, uma cesta de focaccias.

É a partir destas matéria-primas que se constroem as seis sandes do menu. A mais pedida é a Número Seis (9,50€) e combina creme de alcachofra, beringela, queijo gorgonzola, pesto de nozes e rúcula; a outra favorita é a Número Um (12,80€) com ricota, figo ou alcachofra, pesto de nozes, presunto de Parma, queijo pecorino e rúcula.

Pode também provar a Número Dois (10,80€), com pesto de pistácio, mortadela de stracciatella e rúcula; ou Número Quatro (11,80€) com pesto de tomate, tomates secos, scamorza, alcaparras e rúcula. Quem quiser fugir das focaccias pode pedir uma burrata com legumes da estação (11€), queijo parmesão regado com azeite e limão (9€) ou uma bruschetta (4,50€), apenas com alho e azeite.

Nos “dolci” Franziska destaca o tiramisú caseiro (4,80€), feito com uma receita italiana antiga e os mascarpone (4,80€). Para acompanhar pode pedir uma cerveja artesanal da marca italiana Moretti (3€), um Aperol Spritz ou Limoncello, ambos a 7,50€.

Como uma boa casa italiana, uma refeição tem de terminar com café. Expresso (1,20€), capuccino (2,50€), ou latte machiatto (3€), seja qual for a opção, será servida por Franziska Heerwagen que é a orgulhosa barista de serviço.

Com tantas especialidades italianas no menu, o nome teria obrigatoriamente de remeter para aquele país mediterrânico. “Tavola significa mesa e queríamos que nos vissem como um local onde todos se pudessem reunir à mesa, o melhor local para socializar com amigos ou família”, conclui Franziska.

Carregue na galeria para ver mais imagens do novo bistro italiano da Guia, onde as focaccias são protagonistas. 

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Estrada municipal loja 3c
    8200-427 Guia
  • HORÁRIO
  • Quarta a sábado das 10h às 15h e das 17h às 22h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Italiana

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