Desde 1941 que se chamava Nina e era um dos bares mais conhecidos da cidade por onde Louis Armstrong chegou a passar. Entretanto mudou de nome para Rock in Chiado e o jazz continuou por lá até 2018, altura em que se transformou em Afuri, o novo restaurante de Lisboa onde há sushi e vários cocktails para provar.
Fica em pleno Chiado, na Rua Paiva de Andrada (e não Andrade) e, quem lá entrar ainda vai reconhecer os tetos elaborados e as fachadas, que não se alteraram durante as grandes obras estruturais que os proprietários do Afuri tiveram de fazer no espaço de 160 metros quadrados, que tem agora 46 lugares disponíveis.
“As obras levaram algum tempo porque tivemos de fazer uma readaptação do espaço que já existia”, recorda Tiago Pimentel, general manager do restaurante. “O Nina era um dos bares mais míticos da cidade e obedecia a uma determinada estrutura. Não pudemos mexer nos tetos nem nas paredes.”
O restaurante está aberto desde 13 de agosto mas este não é o primeiro Afuri. A marca foi criada no Japão em 1995 por Hiroto Nakamura e o primeiro restaurante abriu oito anos depois, em 2003, em Tóquio. Depois de anos a aperfeiçoar a arte de fazer ramen, a especialidade da casa chega agora a Lisboa, depois de em 2016 se ter expandido para Portland, nos Estados Unidos.
Na carta não faltam opções de ramen, a estrela da casa, sempre com caldo de frango fresco. O Yuzu Ratan (15€) combina soja picante com o caldo de galinha, rebentos de bambu, ovo temperado, carne de porco de chashu, cebolinha, sésamo, algo nori e citrus yuzu. Já o Truffl Miso (15€) junta na mesma taça miso de feijão preto com oito meses assado, cogumelos da época, óleo de trufas, cebolinho e rebentos de feijão.

No sushi, há nigiris de atum rabicho (7€ por duas peças), de carapau com gengibre e negi (7€), de enguia de água doce com sésamo e algas nori (6€) ou até de cavala grelhada com gengibre e cebolinha (7€). Não faltam os rolls com peixe fresco com várias sugestões entre os 4€, para seis peças de rolos com pepino a 16€, um combinado de 12 peças diferentes.
Se não estiver com disposição para um almoço ou jantar, pode sempre passar pelo bar. Está a funcionar todos os dias entre as 12 horas e a meia-noite e existem vários cocktails que fundem o tradicional whiskey japonês com bebidas portuguesas. O Aki Kagan (10€) combina o whiskey japonês com vermute doce, ginjinha e laranja enquanto o Kobura Cobbler (10€) com vinho da madeira, goma de abacaxi, whiskey japonês e limão.
Para os fãs de sake, o espaço tem a opção de fazer três provas distintas com três copos diferentes da bebida. Custam entre 18€ e 22€ e, se quiser, até pode pedir as três de uma vez. Se gostar mesmo de uma das opções, peça um decanter para partilhar com os amigos. Cada um custa entre 12€ e 32€.
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