Restaurantes

Agora: o novo espaço de Lisboa onde servem refeições todo o dia tem brunch e happy hour

Não vai querer sair deste conceito na Rua do Alecrim, com uma decoração moderna, um toque vintage e opções para todas as refeições.
Abriu a 10 de agosto.

Mariana Soares (30 anos) está habituada a tratar a restauração por tu. Filha de Ana Ramos (52), que abriu o Bora Café, em Lagos — cidade algarvia de onde a família é natural —, há mais de duas décadas, cresceu entre a agitação que este tipo de espaços tende a atrair. Inicialmente, contudo, foi outra a área que lhe despertou o interesse, pelo que se licenciou em Gestão e fez mestrado em Mercados Financeiros.

Apesar de gostar bastante do trabalho a que, durante três anos, se dedicou, não aguentava mais estar fechada, todos os dias e muitas horas num edifício, começa por contar à NiT. Resolveu então mudar de vida e, aos 27, despediu-se, fez as malas e partiu para a Austrália, onde voltou a encontrar-se com a restauração. No destino, que escolheu por considerar “tratar-se de um país com pessoas acolhedoras, bons salários e boa qualidade de vida, além de paradisíaco”, tinha apenas duas noites marcadas num hostel.

Mal chegou, tratou, portanto, de procurar emprego. “Vi os espaços que haviam na zona e fui distribuir currículos de porta em porta”. Uma semana depois, Mariana estava a trabalhar no Three Blue Ducks. “Lá, aprendi muito muito sobre como providenciar a melhor experiência ao cliente, e ainda mais sobre práticas sustentáveis e como é importante a natureza que nos rodeia”, explica. Também (re)descobriu o gosto pela área da qual procurou fugir, sem sucesso, por ver as demasiadas preocupações com as quais os pais lidavam.

Quando voltou a Portugal, cerca de dois anos depois, pelas saudades de casa, decidiu abrir um espaço em Lisboa. “Era aqui que estavam os amigos que fiz na faculdade e, em Lagos, é tudo muito sazonal. Vinha de Sidney e não me queria desmoralizar num local mais parado.”

Convidou a mãe e o irmão, Gonçalo Soares (27), que tem um roofotp, o Sky Bar, em Lagos, para sócios e, a 10 de agosto, o Agora, na rua do Alecrim, abriu ao público, onde, além de alguns pratos para almoçar, encontra um menu para jantar e, claro, a refeição que se tornou uma tendência que veio para ficar: o brunch. Independentemente da refeição que opte por fazer, vai deparar-se com propostas “inspiradas na cozinha da Europa meridional e oriental”, mas com “uma base e toque de gastronomia portuguesa”, relata.

Houve, igualmente, preocupação em apresentar pratos, sobretudo no brunch, que remetam “para uma alimentação equilibrada e saudável, respeitando sempre o sabor de cada produto e nunca adicionando muitas gorduras”. Este cuidado reflete-se, por exemplo, no fudge de chocolate e vinho do Porto (4€) e na bowl verde de tofu, com quinoa, bimis, aipo, molho kabayaki, flocos de chili e manteiga de amendoim (12€), opções que foram desenvolvidas em parceria com a nutricionista Carolina Lopes, a melhor amiga de Mariana.

Da carta, assinada pelo chef António Pimpão (29) — com a Herdade do Esporão e o 9B by Via Graça no currículo —, Mariana destaca, como boas possibilidades para quem gosta de misturar refeições, a tosta de abacate e cottage cheese, com pêssegos, flocos de chili, mel, aneto, sementes de sésamo e fruta da época (8,5€) e a tosta com ovos mexidos, trufa, salada de espinafres, tomate, pickles de cebola e parmesão (13,5€).

Para os mais tradicionais, aconselha o bife de vaca nacional grelhado com carvão ecológico, que chega acompanhado por ovo estrelado, kale e pão na brasa (16€), e a presa de porco preto com abóbora e nozes (22€), respetivamente, ao almoço e ao jantar.

Apesar da preferência dada aos produtos locais, nacionais e orgânicos dos seus fornecedores, e de procurarem ingredientes consoante a sazonalidade, respeitando o produto ao máximo e com zero desperdício, não se consideram “radicais”, pelo que também recorrem à oferta internacional quando se justifica.

“Não dizemos que não a produtos internacionais, primeiro porque se queremos mostrar sabores diferentes, não nos podemos cingir só aos nossos produtos e, segundo, porque queremos ser multiculturais e mostrar um pouco dos sabores do mundo. No entanto, a nossa preferência serão sempre os produtos portugueses. Até em algumas bebidas destiladas escolhemos referências nacionais.”

Para beber, não faltam cervejas artesanais nem vinhos orgânicos e naturais. Têm também cocktails. Peça a Agora Margarita, tequila com sálvia fumada, gengibre, Triple Sec Albergaria e sumo de lima (8€), ou o Peach Sour Moment, whisky, sumo de pêssego, clara de ovo, aneto, sumo de lima e bitters de laranja (9,5€).

Se passar pelo espaço entre as 17 e as 19 horas, pode aproveitar a happy hour. Neste período, dois cocktails ficam por 10€, o vinho a copo custa 3,5€, a tábua e queijo de enchidos 19€ e as pipocas com caril 3,5€. Enquanto espera que o pedido lhe chegue à mesa, aprecie as obras de arte da Joia Plataform, que apoia artistas portugueses e internacionais. Se gostar muito de alguma peça, pode mesmo comprá-la.

Carregue na galeria para descobrir alguns dos pratos que pode provar no novo Agora e espreitar o espaço.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua do Alecrim, 24.
    1200-019 Lisboa
  • HORÁRIO
  • Terça-feira a sábado das 10 horas à uma. Domingo e segunda das 10 às 18 horas.
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
brunch

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