O Água Pela Barba nasceu quando dois amigos barbudos se juntaram a um cozinheiro, também ele com barba, com o intuito de servirem petiscos do mar na zona da Bica, em Lisboa. O percurso nem sempre foi fácil, e a verdade é que a expressão “dar água pela barba” – que é o que se costuma dizer quando alguma coisa está a dar trabalho – não podia ter sido mais bem escolhida.
Abriu a 7 de dezembro na Bica e a ementa tem vários petiscos ligados ao mar. Mas se tem um amigo que quer mesmo convidar para jantar e que odeia peixe, não desespere, também há soluções com carne na ementa do Água Pela Barba. Atrás do balcão, encontramos os três homens barbudos que fazem jus ao nome do espaço.
João Alves tem 31 anos e já tinha outros espaços de restauração, voltou recentemente à capital e encontrou no amigo Gonçalo Pernas, 40 anos, a pessoa ideal para formar esta sociedade. Gonçalo trabalha como diretor de produção, mas desde que trabalhou no primeiro MasterChef, da RTP, que desenvolveu – ainda mais – o gosto pela gastronomia. “Um bocadinho a brincar, eu comia tantas vezes fora que me saía mais barato abrir o meu próprio restaurante”, conta à NiT.
A eles, juntou-se João Magalhães, o chef de 33 anos que foi apresentado aos proprietários pela antiga gestão do espaço – cujo conceito também estava ligado ao mar – e que já tinha trabalhado em cidades como Barcelona e Milão.
A carta não é extensa, mas por lá pode encontrar o Ceviche de Peixe (9€) com salmão, pampo e puré de batata doce. Se quiser um prato mais composto, pode sempre optar por pedir o Arroz D’Ouro (14€), um prato de arroz cremoso com camarão e açafrão. Para o amigo que detesta peixe, há duas opções na carta, a Sandes de Cachaço (5€) e a Bochecha Alentejana (14€).
Quem entra no Água Pela Barba é transportado para uma casa de pescadores perto da costa, mas com um toque de cidade. A decoração foi pensada pelos próprios donos, e todas as mudanças como o forrar as paredes com madeira e pintura também foram eles que as fizeram em tempo recorde.
“Pusemos este espaço de pé numa semana e meia. Foi assim como que um ‘Querido Mudei o Restaurante’, sem Gustavo Santos.”
Na carta não faltam também vinhos. Existem verdes do Minho e opções de tintos e brancos da região do Douro e do Alentejo. Em breve vão também estar disponíveis vinhos brancos da zona de Lisboa.
Carregue na imagem para conhecer o Água Pela Barba.