Pneus, filtros, óleos, fatos de macaco, carros a entrar e a sair. Há um ano a rotina no número 63 da Rua Castilho, em Lisboa, era bem diferente. Desde o início de setembro que ali abriu o Al Garage, o novo italiano da cidade que é gigante. Há pizzas e massas servidas em mais de 500 metros quadrados onde se conseguem sentar mais de 140 pessoas.
O novo restaurante é dos mesmos três sócios do Italy Caffe, o espaço que foi inaugurado em 2011 no Saldanha. “Há algum tempo que estávamos à procura de um novo local para abrirmos outro projeto. Estivemos aqui em obras durante 11 meses”, explica à NiT Marco Micchia, um dos responsáveis.
Teve de ser montada uma zona de cozinha e forno, que ali não existia, e só três meses foram para o artista que decorou as paredes do novo Al Garage. “Chama-se Vincenzo Travi e esteve aqui todos os dias a pintar à mão.” Agora de manhã à noite, quem está sempre por lá é Francesco, o pai de Marco. “Aqui não é a cozinha da mãe ou avó, é a cozinha do pai.”
Pizzas, calzones, massas caseiras e risottos. A ementa não varia muito da maioria dos italianos da cidade. Diferente são algumas das opções com sardinha (sim, sardinha) que pode provar. “Não é muito divulgado, mas em Itália temos muita sardinha. Em vez de a grelharmos só, usámos nos pratos”.
O spaghetti alla Palermitana é uma dessas sugestões servida no menu do dia. Custa 14,50€ e junta tudo o que nunca pensou: sardinha fresca, tomate seco, funcho, pinhões, passas, pão ralado, azeite e alho. Depois ainda têm um prato onde a apresentam enrolada em bacon, que é coisa meia confusa de sabor — e até dispensável.
O menu do dia está sempre a mudar, por isso é provável que veja outras sugestões de sardinha a serem criadas (boa sorte). Já na carta tem carpaccio de vitela com rúcula (10€), amêijoas com molho de vinho branco (10€), pratos de enchidos (9€) ou beringela frita com mozzarella, fiambre, tomate, burrata e manjericão (9€). Nas pizzas são mais de 15 variedades, preparadas à frente dos clientes ao lado da mercearia onde expõem alguns dos produtos que usam.
Spaghetti, tagliatelle, risottos, torllini e pratos de carne compõem o menu. Junto à cozinha existe ainda uma banca de peixe com robalo, salmão, dourada e gambas, tudo pode ser grelhado e pedido com um acompanhamento à parte, como salada, batata, carpaccio de pepino ou courgettes grelhadas.
Nas sobremesas o clássico: tiramisu (4,50€), panna cotta com caramelo (3,50€), cannoli com recheio de requeijão (6€) ou profiteroles (4,50€).
Carregue na foto para saber mais sobre o novo Al Garage.