“É bem provável que esteja aqui o novo candidato algarvio a entrar no Guia Michelin”. Em junho de 2021 fizemos uma previsão que se tornaria realidade apenas seis meses depois. O chef Louis Anjos deixara a cozinha do Bon Bon, no Carvoeiro, com uma estrela Michelin. E já se sabia qual seria a paragem seguinte: o resort Palmares Ocean Living & Golf, perto da Meia-Praia, em Lagos.
Louis iria inaugurar um restaurante de fine dining no empreendimento de luxo que aposta nas distinções atribuídas pelo Guia como um dos seus cartões de visita. Os ingredientes usados par confecionar os pratos eram maioritariamente da região — o peixe e o marisco estavam em grande destaque.
Depois de cinco meses encerrado (como costuma acontecer em época baixa), o Al Sud voltou a abrir as portas — e promete estar melhor do que nunca. O conceito original mantém-se e a equipa também. Com uma nova carta, um horário alargado e um boost na decoração, a reabertura do restaurante de fine dining aconteceu a 22 de fevereiro, quarta-feira. E a NiT já conhece todos os detalhes.
“Correu muito bem. Tivemos casa cheia, o que nos deixou extremamente entusiasmados e expectantes relativamente à temporada que se avizinha”, começam por nos contar os responsáveis.
“Este ano, e como novidade, o Al Sud Palmares tem o orgulho de apresentar um único menu, de dez momentos, que refletem toda a mestria do chef executivo Louis Anjos e o rigor do chef Ricardo Luz”, explicam ainda. Pode esperar pratos de carne, peixe, marisco e legumes locais e nacionais, que prometem elevar a experiência gastronómica do cliente a um novo patamar.

A nova carta reflete uma busca incessante por aquilo que de melhor o Algarve tem para oferecer. “Cada prato foi pensado ao pormenor, para promover uma experiência sensorial inesquecível. Foram meses e meses de trabalho, que culminaram num menu que consideramos ser dos melhores que já tivemos”, revela o chef Louis Anjos.
As novidades, essas, não ficam por aqui. É que, a partir de 4 de abril, a unidade vai passar a estar aberta também às terças-feiras. Os responsáveis do Al Sud — que continua a ter capacidade para 24 clientes em simultâneo — consideram que alargar o período de funcionamento permitirá que mais pessoas o conheçam.
A decoração intimista e elegante, e a esplanada coberta com vista para a baía de Lagos e para o estuário de Alvor são outros dos atrativos do espaço, “Queremos, acima de tudo, promover momentos de descontração”, defendem. Momentos esses que dependem muito da comida servida, claro.
O menu divide-se em dez momentos de degustação — “cada um deles surpreendente e especial à sua maneira”. Pode contar, por exemplo, com as gambas da costa com ouriço do mar, flor de laranjeira e codium, e o pato com foie gras e arroz carolino do Vale do Sado e laranja. “Dois pratos icónicos” para Louis.

Os pratos são criados dando primazia aos ingredientes da região do Algarve e “culminam numa autêntica explosão de sabor e autenticidade que remetem para a memória da culinária algarvia”. “Todos eles são meticulosamente pensados e servidos, para que todo o processo até à primeira garfada seja gratificante e prazeroso”, descrevem os representantes de comunicação do espaço.
“Os últimos anos, inclusive a estrela Michellin que renovámos por duas vezes consecutivas, são reflexo do trabalho árduo das nossas equipas. No Al Sud Palmares, a arquitetura, a alta gastronomia e a paixão pela arte de bem servir fundem-se num todo”, destaca Alda Filipe, diretora comercial e marketing da Kronos Homes (marca responsável pelo projeto) em Portugal.
O novo menu de degustação com dez momentos, custa 160€. Se optar pelo acompanhamento com vinho acresce 95€. Para sobremesa, os chefes recuperaram a tradicional amêndoa do Algarve com moscatel e rosmaninho, uma especialidade descrita como a “cereja no topo do bolo”.
Localizado no Clubhouse do resort Palmares Ocean Living & Golf, o fine dining tem capacidade para 24 pessoas e estará aberto para jantar, de quarta-feira a sábado, mediante reserva, até ao dia 1 de abril. A partir de 4 de abril, funcionará de terça-feira a sábado, igualmente por reserva (926 292 617).
Carregue na galeria para conhecer o resort Palmares Ocean Living & Golf.