O Euskalduna Studio, de Vasco Coelho Santos, abriu em 2016 na Baixa do Porto. Desde aí que se tem tornado num dos principais restaurantes da cidade Invicta. Agora, o chef pretende repetir este sucesso, desta vez no Douro, com o Seixo. Abriu a 23 de setembro na quinta com o mesmo nome, uma propriedade que serve de berço aos vinhos do Porto Sandeman, com localização privilegiada no Cima-Corgo e uma vista deslumbrante para o Rio Douro.
Este projeto surgiu de uma oportunidade inesperada. “Era uma oportunidade numa região que gosto muito, o Douro, e para fazer um tipo de comida que também ainda não tinha em nenhum projeto. Sempre adorei comida tradicional e é um pouco disso que o Seixo é. Comida regional, de tacho e um conceito mais informal e descontraído”, explica Vasco Coelho Santos à NiT.
A ementa foi pensada para relembrar aqueles momentos em família, à frente de uma mesa cheia de vários pratos. Há tripas, arroz de vitela, cachaço, bacalhau, robalo, entre várias outros propostas. “Brincámos com sabores que remetem muito a memórias e aquilo que para muitos de nós são bons momentos passados à mesa”, refere.
Os preços dos pratos variam consoante o número de pessoas. Para duas tem, por exemplo, o arroz de polvo cremoso e moira a 41€, o arroz de paellera a 30€, vazia mirandesa e batata a 37€, robalo e migas (48€) ou o bacalhau à Zé do Pipo, por 56€. Claro que existem várias outras propostas, sendo grande parte delas inspiradas pelas regiões Norte e Douro do País.
Este novo projeto foi criado em colaboração com a Sogrape, a empresa de vinhos. A parceria surgiu através de um convite por parte da marca, que pretendia abrir na quinta um restaurante. “Foi um projeto e conceito que fez logo sentido. Estou muito feliz por ter acontecido”, confessa Vasco Coelho Santos. Houve, contudo, um pouco de receio. “É um projeto fora do Porto com um tipo de cozinha que não é a que normalmente pratico”, confessa. “Mas também acredito muito no mesmo e no seu sucesso. Se não arriscarmos, não conseguiremos colher os frutos desse trabalho”, acrescenta.
O Seixo tem uma zona interior e outra exterior. No total, consegue sentar cerca de 100 pessoas. Entre a decoração destacam-se as madeiras e os tons verdes e avermelhados, que são animadas por elementos da história da Sandeman. “É um espaço descontraído e confortável”, descreve o chef. Numa primeira fase, o estabelecimento estará aberto aos almoços e jantares de quarta-feira a sábado. Aos domingos abre apenas para o almoço.