Restaurantes

As espetadas brasileiras do BBQing são agora servidas à mesa (e há novos pratos)

O restaurante de churrasco em Gaia reabriu com uma nova decoração e mais lugares. A carta também tem várias novidades.
Ninguém lhes resiste.

Qualquer português conhece as típicas espetadas com quadrados de carne de vaca, porco ou peru, cebola e pimento. Muitos até as cozinham com frequência no grelhador lá de casa. Há um sítio, porém, onde este prato é servido de forma muito diferente daquela a que estamos habituados — pelo menos, para quem não é brasileiro.

No BBQing, em Vila Nova de Gaia, os espetos de madeira levam carne de vaca, lombo de porco, queijo coalho, salsicha, frango ou kafta (um espécie de almôndega típica do Médio Oriente). É assim desde que abriram, em maio de 2021, mas agora a dificuldade não é apenas escolher entre estas seis opções de proteína.

Terá de decidir como vai comer as espetadas — na sua forma tradicional ou servidas quase que desmontadas em pratos (e sem o palito). Sim, leu bem. O restaurante que até aqui era conhecido pelo conceito “comer e andar” foi renovado, e agora também serve pratos que requerem talheres.

A unidade reabriu com uma “nova decoração e pratos deliciosos”, garantem-nos os responsáveis. A ideia aposta nas espetadas típicas do outro lado do Atlântico, no Brasil. Os dois sócios inspiraram-se no sucesso da especialidade naquele país para criarem a marca, no início de 2021.

“A BBQing nasceu para servir em Portugal um conceito brasileiro muito popular que são os espetinhos de churrasco. O nosso formato inicial aproximava-se de um de fast-food e foi dessa forma que abrimos a loja”, começa por explicar Daniel Morgado, gerente da marca. Por serem pequenos, os espetos cozinhados ao carvão numa churrasqueira especial desenvolvida pelos fundadores podiam ser comidos em andamento. “Quase como comer um gelado”, segundo contaram à NiT. De acordo esta lógica, a casa tinha poucos ou nenhuns lugares sentados.

O conceito foi de tal forma bem recebido que começaram a testar o rodízio de espetadas — modelo esse que já envolvia serviço de restaurante. “Após termos tido bastante aceitação e procura, decidimos mudar mesmo para esse molde de restaurante, e servir os nossos espetinhos de forma mais cuidada”, revelam. A evolução do conceito implicava realizar algumas mudanças no espaço de forma a adaptá-lo à nova oferta.

A iluminação, a cor, as mesas e até as cadeiras foram substituídas. O restaurante foi alvo de uma reforma quase total que levou cerca de dez dias a ficar concluída, revela Daniel. “Agora a decoração é descontraída, elegante e acolhedora e tem uma carta muito completa de vinhos, sangrias, mas sobretudo de cerveja artesanal”, acrescenta. As cervejas Alma Brasileira e Letras são dois dos destaques da lista. Tudo isto é muitas vezes acompanhado com música ao vivo.

Às seis variedades de espetadas originais (entre 2,55€ e 2,95€) — que são acompanhadas pelos molhos barbecue, maionese de alho e sweet chilli — foram acrescentadas outras cinco premium. A de picanha Black Angus América do Sul (4,45€), a de medalhão de frango (4,45), filet mignon (3,95€), cordeiro (4,45€) e a de kafta recheada com queijo (3,45€).

A carta do BBQing conta ainda com a tábua mista (24,95€), que é já uma das mais pedidas. “São dez espetos de cinco variedades, todos fora do palito e espalhados numa tábua de ferro aquecida”, descreve o gerente.

A tábua suprema (24,95€), com nove espetos de três variedades mas com uma cobertura de uma mistura de queijos gratinados e uma camada de queijo tipo Catupiry muito tradicional no Brasil, também não deixa ninguém indiferente. “A estes pratos, que apesar de serem compostos por espetadas, é-lhes retirado o espeto de madeira para proporcionar uma melhor experiência de partilha.”

Para os mais gulosos, há também três opções de sobremesas, como o banana crown (4,50€), ou o cheesecake de caramelo salgado (3,50€).

Carregue na galeria para descobrir como está agora o BBQing de Vila Nova de Gaia e o que poderá comer por lá.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua do General Torres, 387, Vila Nova de Gaia
  • HORÁRIO
  • Terça a sexta-feira das 19h30 às 23h
  • Sábado das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h
PREÇO MÉDIO
Menos de 10€
TIPO DE COMIDA
Churrasco

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