Na nova pizzaria de Lisboa não entra qualquer ingrediente de origem animal. Tudo o que colocam no meio da massa é de origem vegetal. O conceito da VIZZA New Age Pizzabar, que os quatro sócios abriram no início de novembro da Praça das Flores, esteve quase para ser alterado, tudo por causa do queijo. “Foi o produto mais difícil de conseguir. Estivemos quase para usar queijo normal e a mudar toda a filosofia do projeto. Foi mesmo a última marca que testámos que ficou perfeita”, explica à NiT Ricardo Güttler, um dos responsáveis pelo novo restaurante.
Fizeram testes com dezenas de marcas e até chegaram a fazer o próprio queijo, mas nada lhes parecia bem. “Uns derretiam muito rápido, outros ficavam com aparência estranha, outros não tinham o melhor sabor. Tínhamos de ter um que conseguisse agradar a vegan e a não vegan.” Na última hipótese, quase a desistir e a usar a típica mozzarella, conseguiram o resultado pretendido e o conceito que idealizaram: uma pizzaria apenas com ingredientes à base de plantas e vegetais.
Ricardo Güttler, 34 anos, trabalhou com publicitário e teve também negócios na área da restauração no Brasil. A mulher, Carol Wendy Thompson, 37 anos, esteve ligada à área da moda. Os dois decidiram mudar de vida e viajaram pelo mundo à procura de uma nova cidade para viverem. “Dissemos que íamos ficar naquela que mais nos agradasse. E assim aconteceu com Lisboa.” Pelo meio alteraram os hábitos alimentares e tornaram-se vegan.
Para abrirem o VIZZA New Age Pizzabar juntaram-se a um outro casal amigo; Daniella Araújo, 28 anos; e João Pedro Florence, 30, Dj e proprietário de uma empresa que organiza festas no Brasil. Todas as áreas em que já trabalharam e os gostos atuais uniram-se na criação de todo este projeto.
A decoração é bastante peculiar com a mistura de vários conceitos, mas muito clean e algo futurista ao mesmo tempo. A música só podia ser escolhida por João Pedro Florence. Há mesmo uma mesa de DJ, já que o objetivo é que espaço funcione como um after dinner.
Nas mesas, a maioria corridas e para várias pessoas, há sempre um rolo de papel de cozinha. Escusa de pedir talheres que não os vai ter. É mesmo para sujar as mãos e limpar a seguir, não tem hipótese. A massa das pizzas é feita todos os dias com farinha italiana Caputo tipo 00 com 24 horas de fermentação.
“Temos sempre de contar mais ou menos quantas vamos vender no dia seguinte. Mas por vezes esgotamos e não podemos continuar a servir.Já houve dias em que deixámos de ter pizzas às 22h30.”
O menu é bastante simples e conta apenas com seis opções de pizzas. São preparadas num forno elétrico, a 500 graus, durante dois a três minutos. Tem a Lady Mari, com tomate, alho, orégãos e azeite (8€); a Maggie, com queijo vegan, compota de tomate cereja, manjericão e azeite (9€); a Chinni’s, com courgette, queijo vegan, molho de azeitonas, raspas de limão e azeite (10€); ou a Fan$hy.Take, com cogumelos shitake marinados, queijo, azeite de trufa, alho francês e tomilho (14€).
Antes pode pedir a entrada. Chega um cesto com massa de pizza cortada em tiras para molhar nos vários dips. Há de pesto, tomate e pasta de azeitonas. Custa 5€. E para a sobremesa também uma única sugestão e mais uma vez com massa de pizza. O Drive Me Nuts é enrolado como se fosse um wrap e junta Nutella vegan, pistácio e açúcar em pó (6€).
Para acompanhar tem várias sugestões de cocktails. É o caso do Jamie Cola, com whisky, Coca-Cola e lima (10€); o Karma Washer, com rum, água tónica, maracujá e lima (7€); ou o Orange Crush, com vodka, água com gás, sumo de laranja e canela (6€). Há ainda jarros de sangria com 1,30 litros. Tem branca ou tinta (14€).
O espaço onde agora está o VIZZA New Age Pizzabar esteve fechado durante mais de um ano. Fica num prédio com mais de 150 anos — na primeira sala até se vêem as paredes de pedra. Precisaram apenas de dois meses de obras para que tudo estivesse pronto. Tem capacidade para 50 pessoas sentadas, mas em dias de festa consegue ter mais.
A pizzaria só abre para jantares de quarta a sábado a partir das 19 horas. Aos domingos serve pizzas a partir das 13 horas e até às 22 horas.
Quem manda nisto tudo?
Nome: João Pedro Florence
Idade: 30 anos
Nome: Daniella Araújo
Idade: 28 anos
Nome: Carol Wendy Thompson
Idade: 37 anos
Nome: Ricardo Güttler
Idade: 34 anos
Convença-nos a visitar este espaço: “É um lugar diferentes dos outros, fora da estética. Muitos dizem que parece que saíram de Lisboa.”
Carregue na galeria para conhecer mais sobre a nova VIZZA New Age Pizzabar.