Restaurantes

Banquete antes de Alvalade. City foi ao Solar dos Presuntos comer cabrito e lavagante

A comitiva composta por 36 pessoas aceitou a dica de Bernardo Silva e pediu “tudo o que é nacional” para a mesa.
Foi uma noite de campeões.

As famosas assistências de Bernardo Silva não se ficam apenas pelos relvados. Na hora de os campeões europeus marcarem viagem para Lisboa, para enfrentar o Sporting, o conselho do craque português foi valioso — e o clube inglês fez logo reserva à mesa de um dos restaurantes favoritos do jogador e de muitos lisboetas: o Solar dos Presuntos. E chegados à mesa, foi só seguir a sugestão do craque nacional: “Tragam tudo o que é nacional”.

O duelo para a Liga dos Campeões está agendado para esta terça-feira, 5 de novembro, às 20 horas, mas a preparação da equipa britânica começou na noite de segunda-feira, à mesa do icónico restaurante. Nas mesas do Solar, juntaram-se 36 elementos da comitiva do City, num banquete que começou por volta das 20h30.

Chegaram ao Largo da Anunciada munidos das taças da Liga Inglesa, a Super Taça da Inglaterra e da Liga dos Campeões, todas relativas à época 2023/2024. Os troféus tinham estado toda a tarde no Terreiro do Paço, parte de uma exposição itinerante criada pelo clube.

O jantar decorreu no segundo piso do restaurante, onde foram expostas as taças. E, cumprindo o pedido, da cozinha começaram a sair os pratos tipicamente portugueses. Para entrada, chegaram à mesa amêijoas à Bulhão Pato (27,50€) e polvo à Galega (19,50€).

A refeição prosseguiu com um cabrito assado à moda de Monção (28,50€) e com o popular arroz de lavagante (96€). Para acompanhar, uma seleção de vinhos nacionais ao gosto de cada um, que abriu caminho a outra seleção, a dos doces, até porque os craques não são de ferro. Experimentaram delícia de chocolate, pudim de Abade Priscos, bolo de bolacha, tarte de limão e gelado.

A NiT sabe que o jantar estava marcado há mais de dois meses, isto é, assim que foi revelado o calendário da nova fase da Champions League, que ditou a viagem dos britânicos até Lisboa. O grupo constituído por elementos da direção, administração e principais patrocinadores abandonou o local por volta das 23h30. Mas, durante o tempo que permaneceram no espaço, os adeptos puderam admirar os galardões e até há registos nas redes sociais de fãs que quiseram posar com as taças para as fotografias.

Os troféus que o clube trouxe para Lisboa.

Esta não é a primeira vez que o City menciona o restaurante lisboeta. O Solar dos Presuntos fez parte do guia criado por Bernardo Silva no verão de 2023, para todos os que visitassem a sua cidade. No vídeo, na altura publicado pelo clube, o internacional português aconselhou a visita à Costa da Caparica e ao centro da cidade. “Diria o Terreiro do Paço porque é perto do rio e é ali perto do centro da cidade. Daí podem depois subir até ao Chiado. Também podem visitar o Castelo de São Jorge. É muito bonito”, afirmou.

Quanto às sugestões para provar “o melhor que se faz no País”, mencionou o seu restaurante favorito e, claro, o bolo mais famoso de Portugal. “Tenho alguns restaurantes preferidos, o Solar dos Presuntos é um deles. É perto da Avenida da Liberdade. A minha sobremesa preferida, uma das mais populares, é o pastel de nata. É estaladiço e tem um creme por dentro, é muito bom, vão adorar”, prometeu.

O Solar dos Presuntos nasceu em 1974 como um restaurante de cozinha minhota, com foco nos pratos de Monção, terra natal de Evaristo Cardoso. Os produtos eram comprados pelo próprio, que fazia 500 quilómetros para escolher os melhores ingredientes. As receitas eram depois feitas por Graça Cardoso, que passou todo o saber a quem se lhe seguiu na cozinha.

Atualmente, o conceito assenta na cozinha tradicional portuguesa, feita com produtos nacionais e algumas honrosas exceções como o caranguejo-real. “Temos ótimo atum e peixe da nossa costa, mas gostamos também de trazer novidades para dar a conhecer o que há lá fora”, refere. “É uma grande vitória para nós que, após 50 anos, nos encontramos na vanguarda da restauração. É um orgulho apresentar Portugal através da nossa fantástica cozinha que é, simultaneamente, das mais simples e difíceis do mundo.”

Aproveita e leia o artigo sobre as histórias do restaurante nestes 50 anos.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. das Portas de Santo Antão 150, 1150-269 Lisboa
    1150-269 Lisboa
  • HORÁRIO
  • Das: 12:00
  • Às: 23:00
PREÇO MÉDIO
?
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

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