Restaurantes

Brunch de dia, bar à noite. Raízes, o novo espaço 2 em 1 no Alto Alentejo

Os ovos rotos com cebola caramelizada e queijo cheddar são um dos pratos mais procurados. "É um género de competição."
O espaço é dinâmico.

João Delgado e Raquel Borbinhas criaram um negócio com uma missão clara: melhorar o convívio dos alentejanos. Inspirados num conceito popular em algumas capitais europeias, desenharam um conceito dois em um. Durante o dia servem brunch. À noite o espaço transforma-se num pub. “Sentíamos falta de algo assim no Alentejo”, explicam à NiT.

O Raízes abriu a 30 de outubro, em Ponte de Sôr, e tem sido um sucesso. “Adoramos estar com os nossos amigos e queríamos um local onde pudéssemos passar ao final do dia para descontrair, ou tomar um brunch com a família ao fim de semana. E não éramos os únicos que procurávamos um espaço assim. Temos sido muito bem recebidos”, contam.

O jovem casal já se tinha aventurado na área da hotelaria, em 2015, com um pequeno alojamento local na Golegã. “Tinha corrido bastante bem, mas na altura da pandemia tivemos de fechar. Redirecionámos o foco para um projeto com mais potencial, multifacetado e que fosse na nossa terra”, revelam. Começaram a pensar naquilo que poderiam criar na terra onde vivem e, após várias viagens, perceberam o que faltava: um local de brunch e um pub. Como não conseguiam escolher qual abrir primeiro, decidiram avançar com ambos em simultâneo.

“Como naturopata de formação decidi investir mais nessa área e inscrevi-me num curso de nutrição e alimentação funcional. Como gostámos muito de receber amigos em casa e de cozinhar, pensámos que seria um bom desafio aventurar-nos na área da restauração e usar os conhecimentos que temos”, refere João Delgado.

O menu de brunch pode ser pedido em duas versões: a individual custa 13€, e outra, mais completa e para partilhar, fica a 32€. Se preferir algo pode pedir um croissant com chocolate, raízes e fruta (3,50€), papas de aveia (3€) ou pudim de chia (3,50€). A sugestão mais pedida, adiantam os sócios, é a tiborna (6€), uma tosta alentejana com ovos escalfados e molho de tomate. As panquecas simples, sem glúten nem lactose (2€), que podem ser combinadas com diferentes toppings “também têm sido muito pedidas”.

Em Ponte de Sôr, “há um género de competição para saber quais são os melhores ovos rotos da região”, contam João e Raquel. E os que servem no Raízes “não ficam atrás da concorrência”, garante. “Muita gente vem cá só para provar a nossa versão.”

Aberto há poucos meses, o conceito já tem clientes fiéis e alguns até se tornaram amigos do staff. A familiaridade que os caracteriza é especialmente visível no menu. “Estamos atentos aos detalhes, temos cuidado em ter pratos (ou confecionar na hora) que correspondem às necessidades de cada cliente. Temos opções veganas, sem glúten e sem lactose. Queremos que todos se sintam à vontade”, sublinha João Delgado.

À noite, a partir das 18 horas, o Raízes ganha nova vida e torna-se num pub, onde é possível “descontrair e a beber um copo no final do trabalho”. O conceito foi inspirado nos hábitos de capitais europeias como Madrid e Londres, onde este momento de convívio diário faz parte da rotina.

O conforto do brunch é trocado por cocktails (6€), shots (2,50€) e cervejas (1,50€). Em linha com nome e filosofia do espaço, há também uma carta bebidas funcionais.

“Queremos que as pessoas tenham um local onde possam aproveitar algum tempo de qualidade, entre amigos. Sentíamos muita falta disso em Ponte Sôr”, sublinha João Delgado.

A lista de snacks e petiscos para os clientes poderem “picar alguma coisa” entre bebidas está a ser ultimada. No futuro, querem também ser um espaço de referência para jantares de grupo, aniversários e convívios na região.

Carregue na galeria para ver mais imagens do novo Raízes, em Ponte Sôr.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. Cardeal Dom António Ribeiro
    7400-302 Ponte de Sôr
  • HORÁRIO
  • Terça a Sábado das 9h às 00h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
brunch

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