“Um espaço descontraído e cosmopolita”. Foi sob este lema que nasceu o By the Wine, de portas abertas há quase 10 anos em Lisboa e que rapidamente conquistou a cidade com a combinação de vinhos e uma ementa de petiscos e pratos pensados para partilhar. Agora, o conceito chega ao Porto com uma lista com mais de 80 vinhos para provar e que reúne rótulos exclusivos de norte a sul de Portugal.
“Há cerca de 15 anos comecei a olhar mais para o vinho e percebi que o conceito de um espaço que incluísse uma boa oferta vinícola e uma variedade de pratos e petiscos com qualidade estava muito em falta na capital”, conta Ricardo Silva Santos, o proprietário, à NiT. A ideia era simples: criar um local onde se pudesse desfrutar de um copo ao final da tarde ou fazer uma refeição leve, mas que fosse também uma boa alternativa para jantar.
A primeira localização, no Chiado, foi uma aposta certeira. “Revelou-se um sucesso porque não tinha muita concorrência, além do facto de termos uma boa oferta e horário alargado.”
Agora, uma década depois, sentiu que estava na hora de expandir. O Porto foi a escolha óbvia. “Quando o negócio começou a funcionar bem, sempre tivemos o objetivo de chegar a outras localizações. Esta é uma das cidades mais ligadas ao vinho no nosso País e também não existe muita oferta deste conceito na região, por isso achei que fazia todo o sentido.”
O novo By the Wine, que abriu a 15 de novembro em regime soft opening, terá a inauguração oficial no início de dezembro. Encontrar o local ideal foi um desafio. “Não queríamos estar mesmo na Ribeira ou na rua das Flores, dois locais muito movimentados. Neste local estamos perto de tudo, mas longe da confusão e do turismo massivo, porque o nosso foco principal é receber as pessoas naturais daqui.”
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O restaurante encontra-se numa área próxima de espaços consagrados como o Flow e o Reitoria. “É um espaço onde podem vir pessoas que conhecem todos os pormenores sobre a bebida, como outras que só querem aproveitar um bom copo.”
A ementa foi desenhada com uma ideia de partilha em mente. Entre as opções destacam-se os enchidos e presuntos de Castro y González, um produtor espanhol que trabalha exclusivamente com produtos ibéricos (entre 26€ e 60€), as tábuas de queijos da ilha com 24 meses de cura (18€) e o pica-pau de lombelo (17€). Há também pratos como os patacones com atum picante (18€), a meia desfeita de bacalhau (15€) e uma seleção de carpaccios de novilho, polvo e teriyaki (13€).
A carta de vinhos reflete o espírito do espaço, com opções para todos os gostos e orçamentos, numa garrafeira com 85 vinhos disponíveis a copo, à exceção das edições especiais. Os valores começam nos 3,20€ e podem ir até aos 35€ por copo.
Com uma área total de 300 metros quadrados, o By the Wine inclui uma esplanada coberta com aquecedores, onde podem sentar-se até 50 pessoas. No interior, há 24 lugares sentados em mesas e mais 20 ao longo de um balcão comprido, que atravessa toda a sala. “Não queríamos que a estética fosse igual à de Lisboa, por isso contamos com a ajuda do arquiteto Tiago Silva Dias para criar um ambiente intimista e atrativo”, explica Ricardo. No teto, garrafas dispostas estrategicamente criam um cenário “icónico” que complementa a experiência.
O nome do espaço reflete a sua essência. “O vinho sempre a acompanhar, o vinho sempre no nosso caminho.” Por agora, o foco de Ricardo está no sucesso da abertura no Porto. Se tudo correr bem, os planos futuros incluem levar o conceito até ao Funchal.
Carregue na galeria para conhecer alguns dos pratos e vinhos que pode provar no novo restaurante do Porto.