Em Nova Iorque, não há bairro com maior percentagem de pizzarias napolitanas por metro quadrado do que North of Little Italy — Nolita, para os locais. E foi precisamente esse diminutivo que o novo restaurante das Docas de Santo Amaro adotou. A estrela da carta? Já adivinhou: são as pizzas.
“Era o espaço que faltava nas docas”, assume Hugo Silva, um dos sócios fundadores da Casa Nolita, que abriu as portas a 16 de setembro e onde se fazem pizzas napolitanas em forno de pedra e cortadas à tesoura. A grande diferença está na aposta dos sabores, que os proprietários garantem ter descoberto numa viagem pela costa Amalfitana.
Hugo Silva, Tiago Leitão, Hugo Ferreira, Inácio Ramos Junior e Tiago Bandeiras compõem o grupo responsável pelo espaço. Amigos há vários anos, não são estreantes no ramo — muito pelo contrário. O conjunto tem nas mãos vários projetos conhecidos dos lisboetas. É o caso da discoteca Rive Rouge, no Cais do Sodré, ou do Monsantos Open Air, no Parque Florestal de Monsanto. Mas, desta vez, queriam apostar numa zona diferente e adicionar um novo conceito ao portefólio.
“Andávamos à procura de um novo espaço quando o restaurante nas Docas surgiu. A ideia de ser um italiano nasceu mais tarde, após analisarmos o que havia nas redondezas e percebermos que faltava um local mais rústico e com uma cozinha tipicamente italiana”, explica Hugo Silva de 36 anos.
A missão foi então entregue aos pizzaiolos. Na carta há a tradicional Margherita (13€) e a Pepperoni (15€) — mas há também a Chorizzo con Miele Piccante (16€), feita com mozzarella, chouriço de porco preto, stracciatella e mel picante. E não é a única a proposta autêntica que o grupo criou após a viagem. A Ma…Shroom (14€), por exemplo, é feita com creme de cogumelos, mozzarella, shitake, pleurotus e, no final, leva raspas de limão “para um toque de frescura”.
Já a Mortadella (16,50€) combina mozzarella fior de latte com grana padano, mortadella e pistácio. Os fãs de queijo podem provar a Queijos de Portugal (16,50€), que combina mozzarella com queijo azul da Arrábida, queijo de ovelha amanteigado e outro da ilha de São Jorge, nos Açores.
Para os que não são apreciadores das pizzas napolitanas, o grupo criou três opções de pastas com sabores italianos. A Taglierini al Tartufo (16€) foi pensada para os fãs de trufa e combina pleurotus com cogumelos shitake e azeite trufado. Os clássicos Spaghetti alla Carbonara (14,50€) e Rigatoni al Ragù (15,50€) também fazem parte das sugestões.
E, na secção de sobremesas, pode contar com uma pizza doce de brigadeiro (6€) com lâminas de amêndoa tostada e com o tiramisú (5€) feito com palitos La Reine, creme de mascarpone, café e salpicado com cacau em pó.
A viagem que o grupo fez por Amalfi e Positano há uns meses serviu de inspiração também para decorar o restaurante. “Visitámos os espaços mais rústicos para percebermos como poderíamos marcar a diferença. A nossa ideia é que quando os clientes entrassem na Casa Nolita ficassem com a sensação que estavam em Itália”, explica.
O chão aos losangos em vermelho e branco e os restantes azulejos na mesma tonalidade vibrante foram alguns dos detalhes que ajudaram os sócios a transformar o local. No entanto, a mota Vespa, colocada logo à entrada, é o que tem chamado a atenção de quem lá passa. A Casa Nolita tem capacidade para 50 pessoas no interior e 80 na esplanada.
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