A Câmara Municipal de Cascais apresentou, nesta segunda-feira, 9 de dezembro, a candidatura a “Cidade Criativa da Gastronomia da UNESCO”, com o objetivo de posicionar Cascais no cenário do Desenvolvimento Sustentável. O vice-presidente da Câmara de Cascais, Nuno Piteira Lopes, afirma que a vila pretende integrar uma rede de mais de 350 cidades e “reforçar a sua posição como município inovador e criativo”.
“A cooperação em rede permitirá a partilha de experiências e aprendizagens com diferentes culturas, gastronomias e projetos internacionais, trazendo ganhos significativos para Cascais, tanto em termos de desenvolvimento e empreendedorismo local, como na projeção internacional enquanto destino turístico e cultural de excelência”, explicou durante a apresentação da candidatura.
O vice-presidente acrescenta que a gastronomia pode ser considerada um “pilar fundamental do turismo” e que pode ajudar no desenvolvimento da vila de Cascais, criando postos de trabalho, ao mesmo tempo que contribui para a requalificação e valorização do património gastronómico e cultural.
“Esta candidatura reflete o compromisso de Cascais em valorizar e preservar a sua rica herança gastronómica, ao mesmo tempo que promove inovação, sustentabilidade e inclusão através da culinária. A tradição pesqueira, os sabores autênticos e a integração de técnicas contemporâneas posicionam Cascais como uma referência que harmoniza história e modernidade”, lê-se no comunicado da Câmara Municipal de Cascais.
Cascais concorre com mais 10 cidades portuguesas. Em Portugal, a vila de Santa Maria da Feira é a única cidade que detém o título de “Cidade Criativa da Gastronomia”, desde 2021.
A candidatura será submetida até meados de fevereiro de 2025, com o resultado a ser conhecido no início do verão.