Restaurantes

Caverna: o novo restaurante familiar com brunch e pratos saudáveis em Odivelas

Marta Simões criou um conceito com opções pensadas para agradar a clientes de todas as idades, servidas todo o dia.
É instagramável.

Marta Simões sofre de diabetes tipo 1 e descobriu há oito anos que é portadora do gene BRCA, que aumenta a probabilidade de desenvolver cancro da mama e dos ovários. Quando o diagnóstico chegou, a lojista de 41 anos decidiu que tinha de mudar de vida. Passou a ter cuidado com o que comia e optou por um estilo de vida paleo. Começou a partilhar as receitas no Facebook e construiu uma comunidade chamada “A Caverna da Marta”. Volvidos oito anos é proprietária de dois restaurantes, um no Cartaxo e outro em Odivelas, que abriu a 20 de julho.

A página começou a crescer e quando foi despedida da perfumaria onde trabalhava, decidiu dar um novo rumo à sua vida. “Vi naquele contratempo uma oportunidade de fazer algo que sempre quis: estudar. Licenciei-me em Desporto e, ao mesmo tempo, comecei a dar workshops de cozinha saudável e paleo”, conta a empresária do Cartaxo à NiT.

Entretanto, engravidou do quarto filho e os planos que tinha alteraram-se. “O Duarte nasceu prematuro, com 31 semanas, com problemas respiratórios graves. O hospital não tinha as condições necessárias para o ajudar e teve de ser transferido para Lisboa. Foi complicado porque coincidiu com a pandemia. Ficou com sequelas significativas, um atraso cognitivo e está no espetro do autismo. A minha prioridade passou a ser o acompanhamento dele, por isso precisava de encontrar um novo trabalho em que pudesse fazer o que gostava e estar perto da família.”

O marido, Tiago, alinhou na ideia e decidiram abrir um restaurante no Cartaxo, A Caverna da Marta, com opções para toda a família. “Sabemos como é difícil sair de casa com os miúdos a horas de almoçar ou jantar, por isso decidimos criar um espaço, com refeições saudáveis, que tivesse opções para qualquer hora do dia”, explica.

O conceito foi um sucesso e volvidos quatro anos decidiram que estava na hora de expandir para a capital. Procuraram o local ideal, mas tinham uma condição, “não podia ficar no centro”. A experiência de Marta Simões levou-a a decidir instalar-se na periferia, porque as famílias fazerem viagens para as zonas mais turísticas pode ser “caótico”.

Um amigo falou-lhes de um espaço em Odivelas e assim que o viram, compraram o trespasse. “Ficava numa das melhores zonas da cidade, tinha bons acessos e estacionamento gratuito. Era perfeito.”

O segundo Caverna — em homenagem aos tempos em que se lançou nas redes sociais — abriu a 20 de julho com tudo preparado para servir “brunch a qualquer hora do dia, refeições saudáveis e outras mais gulosas, como hambúrgueres”.

O menu, exatamente igual ao Cartaxo, é extenso para oferecer várias opções aos clientes. Os ovos rotos (8,50€) são o prato mais pedido, seguido dos ovos Benedict (6,50€), feitos com um molho holandês enriquecido com clara de ovo “para serem mais proteicos”.

“As bowls (10€) são um sucesso”, revela a proprietária. Podem escolher a base, a proteína, os complementos, o molho e o crocante. O menu brunch (14€) é outro dos bestsellers. Inclui sumo de laranja, tosta aberta de bacon e cogumelos, ovos Benedict ou mexidos, duas torradas com manteiga, compotas, queijo e fiambre, duas panquecas, uma taça de iogurte com granola ou papas de aveia e café.

A lista de sugestões também apresenta várias tostas, como a de camarão em pão saloio de fermentação lenta, com pasta de abacate, queijo cheddar e cebola frita (8€), hambúrguer de carne, cebola caramelizada, bacon, rúcula e queijo cheddar (10€), ou alguns pratos italianos, como risotto de cogumelos com espargos (12€), ou a tagliatelle de burrata e pesto (11€).

“Adorámos Itália, temos uma ligação muito especial com o país, desde a cultura à comida. Pedi o meu marido em casamento a caminho de Milão e no ano passado fizemos um team building em Puglia. Foram dias incríveis co muitos workshops e aulas de culinária para aperfeiçoarmos as técnicas. Por isso, tínhamos de trazer algumas propostas de lá”, explica.

Para acompanhar os pratos criaram uma carta de cocktails e de sumos naturais. “O nosso barman adora criar bebidas e nós damos-lhe essa liberdade. A maioria leva Aperol Spritz e Pins.” Porém, a sangria de maracujá, lima e hortelã (16€) ocupa um lugar de destaque entre as favoritas dos clientes. 

Quem gosta de doces “pode lambuzar-se com panquecas (5€) ou waffles saudáveis (4,50€)”. Todas as propostas podem ser pedidas de terça a domingo, entre as 10 e 22 horas. O Caverna tem 30 lugares e foi criado a pensar nas famílias e, por isso, os animais são bem vindos. 

Carregue na galeria para ver mais imagens do novo restaurante com propostas saudáveis nas Colinas do Cruzeiro, em Odivelas.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Av. Magalhães Coutinho 8A
    2675-654 Odivelas
  • HORÁRIO
  • Terça a domingo das 10h às 22h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
brunch

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