Marta Simões sofre de diabetes tipo 1 e descobriu há oito anos que é portadora do gene BRCA, que aumenta a probabilidade de desenvolver cancro da mama e dos ovários. Quando o diagnóstico chegou, a lojista de 41 anos decidiu que tinha de mudar de vida. Passou a ter cuidado com o que comia e optou por um estilo de vida paleo. Começou a partilhar as receitas no Facebook e construiu uma comunidade chamada “A Caverna da Marta”. Volvidos oito anos é proprietária de dois restaurantes, um no Cartaxo e outro em Odivelas, que abriu a 20 de julho.
A página começou a crescer e quando foi despedida da perfumaria onde trabalhava, decidiu dar um novo rumo à sua vida. “Vi naquele contratempo uma oportunidade de fazer algo que sempre quis: estudar. Licenciei-me em Desporto e, ao mesmo tempo, comecei a dar workshops de cozinha saudável e paleo”, conta a empresária do Cartaxo à NiT.
Entretanto, engravidou do quarto filho e os planos que tinha alteraram-se. “O Duarte nasceu prematuro, com 31 semanas, com problemas respiratórios graves. O hospital não tinha as condições necessárias para o ajudar e teve de ser transferido para Lisboa. Foi complicado porque coincidiu com a pandemia. Ficou com sequelas significativas, um atraso cognitivo e está no espetro do autismo. A minha prioridade passou a ser o acompanhamento dele, por isso precisava de encontrar um novo trabalho em que pudesse fazer o que gostava e estar perto da família.”
O marido, Tiago, alinhou na ideia e decidiram abrir um restaurante no Cartaxo, A Caverna da Marta, com opções para toda a família. “Sabemos como é difícil sair de casa com os miúdos a horas de almoçar ou jantar, por isso decidimos criar um espaço, com refeições saudáveis, que tivesse opções para qualquer hora do dia”, explica.
O conceito foi um sucesso e volvidos quatro anos decidiram que estava na hora de expandir para a capital. Procuraram o local ideal, mas tinham uma condição, “não podia ficar no centro”. A experiência de Marta Simões levou-a a decidir instalar-se na periferia, porque as famílias fazerem viagens para as zonas mais turísticas pode ser “caótico”.
Um amigo falou-lhes de um espaço em Odivelas e assim que o viram, compraram o trespasse. “Ficava numa das melhores zonas da cidade, tinha bons acessos e estacionamento gratuito. Era perfeito.”
O segundo Caverna — em homenagem aos tempos em que se lançou nas redes sociais — abriu a 20 de julho com tudo preparado para servir “brunch a qualquer hora do dia, refeições saudáveis e outras mais gulosas, como hambúrgueres”.
O menu, exatamente igual ao Cartaxo, é extenso para oferecer várias opções aos clientes. Os ovos rotos (8,50€) são o prato mais pedido, seguido dos ovos Benedict (6,50€), feitos com um molho holandês enriquecido com clara de ovo “para serem mais proteicos”.
“As bowls (10€) são um sucesso”, revela a proprietária. Podem escolher a base, a proteína, os complementos, o molho e o crocante. O menu brunch (14€) é outro dos bestsellers. Inclui sumo de laranja, tosta aberta de bacon e cogumelos, ovos Benedict ou mexidos, duas torradas com manteiga, compotas, queijo e fiambre, duas panquecas, uma taça de iogurte com granola ou papas de aveia e café.
A lista de sugestões também apresenta várias tostas, como a de camarão em pão saloio de fermentação lenta, com pasta de abacate, queijo cheddar e cebola frita (8€), hambúrguer de carne, cebola caramelizada, bacon, rúcula e queijo cheddar (10€), ou alguns pratos italianos, como risotto de cogumelos com espargos (12€), ou a tagliatelle de burrata e pesto (11€).
“Adorámos Itália, temos uma ligação muito especial com o país, desde a cultura à comida. Pedi o meu marido em casamento a caminho de Milão e no ano passado fizemos um team building em Puglia. Foram dias incríveis co muitos workshops e aulas de culinária para aperfeiçoarmos as técnicas. Por isso, tínhamos de trazer algumas propostas de lá”, explica.
Para acompanhar os pratos criaram uma carta de cocktails e de sumos naturais. “O nosso barman adora criar bebidas e nós damos-lhe essa liberdade. A maioria leva Aperol Spritz e Pins.” Porém, a sangria de maracujá, lima e hortelã (16€) ocupa um lugar de destaque entre as favoritas dos clientes.
Quem gosta de doces “pode lambuzar-se com panquecas (5€) ou waffles saudáveis (4,50€)”. Todas as propostas podem ser pedidas de terça a domingo, entre as 10 e 22 horas. O Caverna tem 30 lugares e foi criado a pensar nas famílias e, por isso, os animais são bem vindos.
Carregue na galeria para ver mais imagens do novo restaurante com propostas saudáveis nas Colinas do Cruzeiro, em Odivelas.