Restaurantes

Cervelogia. Novo restaurante de Braga é um culto à cerveja e aos petiscos

A cozinha é liderada por Pedro Canha, um chef vimaranense que trouxe algumas receitas da família para o projeto.
Há francesinhas e snacks.

“O bom filho a casa torna.” Pedro Canha cumpriu o adágio popular após vários anos a trabalhar em diferentes países europeus. Regressou a Portugal, nomeadamente à região onde cresceu, o Minho. O chef vimaranense foi convidado para assumir a cozinha do Cervelogia, que será inaugurado esta sexta-feira, 25 de outubro.

O nome já deixa adivinhar o conceito: um restaurante de culto à cerveja. Ali a bebida é servida não só em garrafas ou nos famosos finos, mas também nos pratos. Para tal, o cozinheiro trouxe algumas inspirações de “todas as partes da Europa por onde passou” e do receituário da família minhota.

Pedro Canha percebeu muito cedo que queria seguir a área da cozinha. Matriculou-se na Escola de Hotelaria do Porto e, assim que concluiu o curso, fez as malas e partiu à procura de novas oportunidades. “Escolhi fazer um género de viagem profissional e passei por restaurantes em Dijon e Bordéus, em França e depois por várias cidades italianas. Mas, no final, acabei por dedicar-me mais aos espaços espanhóis, sobretudo em restaurantes de hotéis, na Catalunha. Pelo caminho, tive ainda a oportunidade de estagiar em cozinhas com estrela Michelin como a do Arzak ou a do Can Bosch”, conta o cozinheiro de 41 anos à NiT.

Em 2018, regressou a Portugal por motivos profissionais e continuou o seu percurso pelo Hotel Open Village, em Guimarães e como chef-executivo do grupo Romando. Nos últimos dois anos tinha assumido a cozinha do Yotel, onde se manteve até receber esta proposta de voltar “às raízes”, como diz.

O Cervelogia tem capacidade para 65 lugares e está integrado no piso térreo do recente hotel do grupo Holiday Inn, em Braga. Mas os clientes não precisam de entrar pelo hall da unidade hoteleira para jantar, porque o espaço tem uma porta independente para o exterior. O restaurante foi inspirado nas antigas cervejarias da região, com um menu feito à base de snacks e muitos finos a sair no balcão. E foi para isso que Pedro Canha foi chamado.

“Queremos que o culto à cerveja seja o nosso verdadeiro cartão de visita. Por isso, pensei numa carta onde se destacam alguns pratos mais típicos e outros internacionais que harmonizam na perfeição com a bebida”, explica o chef.

O foco na cerveja é transversal a toda a experiência, a começar pela coleção de sete de referências de cervejas artesanais de origem portuguesa e internacionais, prontas para serem servidas em garrafa: Bavaria, Erdinger, Letra, Paulaner, Japanese Rice Lager, Munich Dunkel e Nortada. Já na bebida servida à pressão, a exclusividade é atribuída à Super Bock.

Diretamente da cozinha aberta do restaurante saem pratos com cerveja como ingrediente secreto. Entre eles, destacam-se o Tentúgal de alheira (10€), servido com puré de maçã assada e uma redução de Vinho do Porto e cerveja preta, o Schnitzel (14€), um dos pratos mais conhecidos da cozinha austríaca, acompanhado com salada de batata alemã. As ribs (17€) de entrecosto com molho de barbecue e yakiniku, método de churrasco japonês, são outra opção. A assinatura Cervelogia está também presente nos clássicos “que acompanham uma boa cerveja” como a francesinha (12€), o bife (18€) e o bacalhau (18€).

Da sua passagem por Espanha trouxe os ovos rotos (11€), as gambas à guillo (14€) e as batatas bravas. Em homenagem ao Minho e a Braga, decidiu incluir um picadinho (12€) feito com carne do lombo minhoto e pickles caseiros. “Aqui decidimos usar apenas carnes nacionais e do Uruguai, devido ao sabor e da qualidade”, explica o chef.

 Para a lista das sobremesas, Pedro Canha, recuperou uma receita antiga, “irmã” do famoso Pudim Abade de Priscos (9€). A diferença é que é servido com uma redução de Vinho do Porto e flor de sal. Aos almoços, os clientes podem optar pelas sugestões da carta ou pelo menu executivo, que inclui sopa, prato, sobremesa, café e bebida e custa 15€. As opções mudam todos os dias e esta sexta-feira, 25 de outubro, por exemplo, serviram feijoada de marisco e entrecosto com molho de barbecue e batata rústica.

Carregue na galeria para ver mais imagens do novo restaurante de Braga que é uma ode à cerveja.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. do Complexo Desportivo 93
    4715-213  Braga
  • HORÁRIO
  • Segunda a domingo das 12h às 23h
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

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