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Chá, leite e condimentos: esta bebida é um sucesso há 400 anos

O chai não é novo, mas é cada vez mais popular em todo o mundo. Em Portugal, existem poucos sítios que servem esta mistura.
O Nicolau transformou a bebida quente numa versão fria.

Chai. Para muitos, é uma palavra estranha, que nunca ouviram sequer. Para outros, é um pedido regular no café. No Ocidente significa chá com especiarias. Na Índia, é apenas chá. Quer lhe seja familiar ou não, independentemente da forma como articula o nome, arriscamos dizer que tem mesmo de provar esta bebida.

Cardamomo, estrela de anis, curcuma, canela. O chai latte é uma das bebidas que nunca deveriam faltar na despensa de um verdadeiro amante de chá. As intensas misturas de sabor, as nuances apimentadas e o aroma característico fazem dela uma sugestão única. E não nos surpreende. Afinal, teve mais de 400 anos para ser aperfeiçoada.

Durante este longo período, a bebida foi adaptada, alterada, modernizada, mas nunca abandonada. A mistura de ingredientes do Chai fala por si só. Todos apresentam sabores intensos e marcados por aromas orientais capazes de nos transportarem para lugares afastados. Continua sem saber do que falamos? Conhecida também como Masala Chai, é uma bebida típica do norte da Índia que consiste numa mistura de chás com especiarias e ervas aromáticas. Além de ser elaborada com diversas bases (chá preto, verde, vermelho, etc), pode ser preparada com uma grande variedade de especiarias e ingredientes.

Embora tivessem sido os ingleses a começar a prepará-lo no ocidente, foi na Índia que se começaram a adicionar as especiarias ao legendário chá preto. Esta mistura tornou-se rapidamente popular e começou a ser conhecida como Masala Chai. Ali, naquele país, esta criação chegou mesmo a ser considerada como bebida nacional — e converteu-se, claro, numa das bebidas mais consumidas pelos habitantes, que começaram a servi-la acompanhada de leite. É caso para dizer que não foi preciso mais para que virasse moda.

Hoje, é uma das bebidas mais pedidas nos cafés dos Estados Unidos e da Europa. Contudo, são poucos os portugueses que a conhecem. “É uma bebida que está muito mais convencional lá fora do que em Portugal”, confirma Débora Pinto, do grupo Nicolau. E ninguém melhor do que ela para dizê-lo. É que, se tem dificuldades em encontrar esta sugestão à venda por aí, uma coisa é certa: no Nicolau, no Amélia, no Basílio e no Olívia — alguns dos espaços de brunch mais conhecidos da capital (e do País) — vai encontrá-la de certeza. É, aliás, umas das opções da carta mais vendida (por 3,50€).

O segredo? Débora diz que não existe. “O termos bons baristas que fazem leites bem consistentes e que agarram bem o chai é umas das coisas mais importantes. O truque está mais na confeção final, assim como na preparação de misturas de especiarias.” Sim, porque ali também são eles que fazem esta junção. “Às vezes somos nós que a fazemos, outras vezes encomendamos. Mas é uma mistura exclusivamente nossa e é da casa. Uma que correu bem“, acrescenta.

Chegar ao resultado final deveu-se muito às inspirações internacionais. “Viajamos muito e acabámos por ir experimentando algumas coisas. Não sei exatamente onde o bebemos pela primeira vez, mas o tê-lo conhecido em Londres e Nova Iorque deu-nos assim esta vontade de trazer o chai latte em bom”, conta.

Tão bom, que agora decidiram transformar este que é um dos bestsellers do negócio em gelado. Na carta do Nicolau Cascais, aberto a 21 de março, passou a haver gelados caseiros (2,80€ cada bola). O de chai foi lançado há cerca de um mês e é já um dos mais pedidos.

“Experimentámos fazê-lo com a mesma mistura do latte, e pronto deu nisto. Um sabor que corre lindamente e que toda a gente adora. Tem a mesma cor, o mesmo gosto”, garante. Mas antes, foram necessários vários dias de testes e provas.

Hoje, quem o saboreia, não tem dúvidas. “As especiarias estão bem marcadas, é muito cremoso e tem muita personalidade. É um sabor que não é fácil de encontrar em gelados, porque espelha muito o chai latte da forma como é bebido. Está bem copiado”, defende a responsável pelo Nicolau Cascais. “Normalmente, os gelados perdem um pouco dos sabores originais, mas este não. Sentem-se bem as canelas, as curcurmas, e por aí.”

Enquanto não consegue arranjar um tempo para ir ao Nicolau, ou a algum espaço onde o café seja a especialidade, para provar o chai latte ou a nova versão em gelado, deixamos-lhe uma sugestão para preparar a bebida quente em casa.

Do que precisa

— 750 mililitros de leite meio-gordo
— 1 colher de baunilha em pó
— 1 colher de canela em pó
— 1 colher de cravinho em pó
— 1 colher de noz moscada em pó
— 2 colheres de mel
— 2 saquetas de chá de canela e especiarias
— 1 colher de anis estrelado

Como se faz

Comece por colocar o leite num tacho até ferver e retire do lume. Adicione a baunilha, canela, cravinho, noz-moscada e o mel. Misture bem. De seguida, mergulhe no leite os pacotes de chá e deixe infundir. Tape o recipiente com um pano. Por fim, sirva-o decorado com mais canela a gosto e anis-estrelado.

Enquanto aguarda que arrefeça, carregue na galeria e fique a descobrir o novo Nicolau Cascais, onde é servida a bebida.

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