Arranjar adjetivos para descrever o novo restaurante de Francisco Martins, mais conhecido como chef Kiko, é uma tarefa difícil. O Le Bleu, inaugurado a 17 de julho, em Campo de Ourique, traz um conceito inovador focado em peixes e mariscos, destacando-se pela originalidade e pela ousadia.
Aos 45 anos, continuar a expandir o negócio e apostar em sugestões inusitadas. A aposta mais recente vem juntar-se ao O Talho (Avenidas Novas), A Cevicheria (Príncipe Real), O Poke (El Corte Inglés), à La Dos Manos (Alcântara) e O Boteco (Chiado). Desta vez, definiu o lema do LeBleu como “nem tudo é o que parece”, refletindo a sua intenção de surpreender os clientes com pratos inesperados.
“Todos os meus restaurantes são bastante diferentes. Nenhum deles é uma segunda versão de um primeiro. Enquanto um tem as carnes como protagonistas, os outros focam-se no poke, no ceviche ou na gastronomia brasileira. Este é um espaço totalmente dedicado ao peixe e marisco, trabalhados com técnicas modernas”, começa por explicar à NiT.
Para o fish bar com 30 lugares, Francisco Martins desenhou uma carta completamente diferente. “Não temos nenhum prato que exista em algum outro restaurante meu, são únicos do Le Bleu”, sublinha.
O chef quis dar destaque aos peixes e mariscos da nossa costa, “aplicando-lhes técnica, originalidade e uma pitada de humor”. “Temos snacks que se comem ‘de uma só vez’, mas também alguns pratos de conforto como o bife Wellington com pregado e camarão, uma criação com a qual estou extremamente satisfeito”, admite.
A carta foi pensada “com tempo e carinho” e é baseada “num processo de pesquisa constante”. Envolveu muitas visitas a fornecedores e longas semanas para chegar ao resultado pretendido.
“O nigiri de lírio (7,20€), servido com um marshmallow em vez de arroz, é feito com um caldo dashi. Para afinar a consistência exata precisei fazer muitos testes. Outro prato que exigiu muita maturação foi uma sanduíche de barriga de atum (12,30€), sem pão — um enorme desafio”, revela.

Os pratos principais incluem opções como risotto de black cod e aipo (22,60€) ou polvo e enguia no carvão (26,30€). Mousse de crème fraîche e granizado de romã (7,40€), cremoso de pistácio e goma de maracujá (8,90€), carpaccio de fruta e gelado de iogurte (7,30€) ou um Mont-Blanc de chocolate e cereja de avelã (9,40€) são algumas das propostas doces, sendo que esta última é inspirada nas memórias da passagem do chef Kiko pelo Fat Duck.
A escolha de Campo de Ourique não foi casual, pois é uma das zonas da capital mais apreciadas por Francisco Martins. “Sempre gostei muito desta localização e da vida de bairro que ainda se faz por aqui. Quando o espaço apareceu no mercado, fiz tudo para ficar com ele”, revela-
Para a decoração do espaço, o chef colaborou com o arquiteto João Louro. “A ideia era fazer um espaço alinhado com o mar. Muito branco e azul. Um espaço elegante e confortável.”
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