À terceira participação foi mesmo de vez. O chef Tiago Jesus, 33 anos, já tinha concorrido por duas vezes ao Campeonato Mundial de Preparadores de Marisco. Em 2018, ficou em segundo lugar e, em 2020, na quinta posição. Este ano acabou mesmo por vencer a prova — que decorreu este domingo, 27 de março, a sua sexta edição.
A final da prova realizou-se em Nice (França). O chef português apresentou um prato inspirado nos Jogos Olímpicos de Inverno e acabou por ser o mais pontuado pelo júri composto por mais de 20 elementos.
“No topo do prato coloquei os cinco anéis olímpicos, feitos em chocolate, pelo meu amigo Jorge Cardoso, e pintei os cinco pratos utilizados com as cores dos anéis olímpicos com uma tinta à base de manteiga de cacau”, explicou o chef à Lusa, aqui citado pelo “Observador”.
Ao todo, utilizou 45 ostras, 12 mexilhões e várias amêijoas. O objetivo desta prova é apresentar um prato de forma imaculada. Entre os principais critérios estão a limpeza, o cuidado com a cadeia de frio, evitar o contacto entre ingredientes crus e cozinhados e facilitar a prova a quem faz a degustação.
“O próximo desafio será fazer parte do júri na próxima edição deste concurso e abrir negócio próprio a seguir”, continuou.
Tiago Jesus trabalha na Brasserie du Grand Chêne, no hotel Lausanne Palace. Segundo o jornal “Le Matin”, o chef português, natural de Vila Nova de Gaia, chegou à Suíça em 2014 e descobriu a vocação por acaso.
Estava no país à procura de trabalho quando lhe perguntaram neste hotel se sabia abrir ostras. Disse que não e foi ali que aprendeu a técnica. Passou ainda uma temporada em Paris e depois regressou à Suíça para se tornar um dos melhores a trabalhar marisco no país — e agora também no mundo.