Em 2003, quando tinha apenas oito anos, Shunda Wang deixou a China natal para trás. Veio com os pais para Portugal, que como muito outros emigrantes, procuravam melhores condições de vida, começa por contar à NiT.
Desde então, viveu um pouco por todo o País, de Lousada a Paredes, Fafe e Ponta Delgada. Foi nos Açores, precisamente, que nasceu o interesse pela restauração. “O gosto por esta área surgiu quando trabalhei no restaurante de um familiar em Ponta Delgada. Tratava-se de um buffet asiático com sushi. Comecei como ajudante de cozinha, mas depois fui aprendendo todas as funções”, explica Shunda.
Em 2018, mudou-se definitivamente para Lisboa, onde se formou em cozinha japonesa e se tornou sushi chef na Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal. Com o título na mão, ganhou experiência em casas como o Sushi dos Sá Morais, no JNcQUOI Asia e no Gyoza Bar. Este último, entretanto, fechou.
No final de novembro, com 27 anos, inaugurou o Chopsticks, restaurante asiático que se dedica à comida japonesa e chinesa, que encontra no 5A do Pátio das Fragatas, no Oriente.
“Achei que estava na hora de ter um espaço próprio, criado de raiz por mim. Além de proprietário sou o chef e o gerente”, revela. Para provar, “há gyosas (4,5€), tofu (3,3€) e wonton (4,5€) fritos, receitas típicas de Cantão, no sudeste da China; edamanes, muito populares nos izakayas [espécie de tascas japonesas]; frango teryaki (9,5€) e mochis, bolinhos glutinosos de arroz, originários do Japão, que as pessoas podem pedir de sobremesa (3,8€). Servimos recheados com manga, sésamo, matcha ou ananás e coco”, enumera.
De todas as possibilidades, que têm a particularidade de serem feitas, artesanalmente, no Chopsticks, Shunda destaca o ramen. “É a grande estrela da casa, o meu favorito e o que gera mais procura”, garante. Na carta depara-se com três versões deste prato, uma com porco (10,5€) e outras com camarão (13,9€) e tofu (9,5€). Para acompanhar, conte com chá e cervejas japonesas e chinesas.
Curioso? Saiba que, até ao final de dezembro, se reservar mesa no restaurante através do The Fork, tem 30 por cento de desconto em toda a carta. A promoção sobe para 50 por cento às segundas-feiras, sempre excluindo as bebidas.
Carregue na galeria para ver alguns dos pratos que servem no Chopsticks, com capacidade para 32 pessoas.