Portugal estreou-se a solo no ano passado com uma gala nacional do Guia Michelin. Em 2025, o feito repete-se com as estrelas a serem entregues (ou retiradas) a 25 de fevereiro no Centro de Congressos da Alfândega do Porto. Esta terça-feira, 14 de janeiro, a organização revelou algumas das novidades durante uma conferência de imprensa no Centro de Arte Contemporânea Graça Morais, em Bragança.
Marta Leite Castro foi escolhida para suceder a Catarina Furtado na apresentação da gala. No entanto, não estará sozinha. Juliana Penteado, chef e jurada do Masterchef Portugal vai dividir a tarefa com a apresentadora, recebendo os convidados na passadeira vermelha.
A cerimónia que irá distinguir os chefs e restaurantes vai realizar-se junto ao rio Douro. Os responsáveis pela coordenação gastronómica desta edição serão “três das maiores referências da alta cozinha em Portugal”: Rui Paula, chef do restaurante Casa de Chá da Boa Nova; Vítor Matos, do restaurante Antiqvvm; e Ricardo Costa, chef do The Yeatman, todos com duas estrelas Michelin. O trio irá preparar um jantar especial na noite da gala.
Os três vão coordenar a equipa de chefs com estrelas Michelin onde entra António Loureiro (A Cozinha), Vasco Coelho Santos (Euskalduna Studio), Óscar Geadas (G Pousada), Julien Montbabut (Le Monument), Pedro Lemos (Pedro Lemos) e Arnaldo Azevedo (Vila Foz). Juntos irão preparar um menu para o jantar de gala, marcado pela tradição e inovação culinária. “Cada um vai fazer dois a três pratos e as pessoas que estiverem na gala vão poder provar a nossa comida. Queremos fazer uma gala que esteja à altura do nosso país, em termos gastronómicos”, disse o chef Rui Paula durante a conferência de imprensa, citado pelo “Observador”.
Durante a conferência de imprensa houve ainda tempo para salientar a importância de “valorizar o interior”, com Rui Paula a demonstrar essa satisfação e Óscar Geadas, responsável pelo G Restaurante, o único presente no guia das estrelas com morada em Bragança, a reforçar o poder de “fazer coisas diferenciadas” nas regiões mencionadas. “Temos bons produtos e sabemos dignificar a nossa região”, acrescentou.
Como aconteceu na edição que aconteceu no Algarve, a Gala Guia Michelin será transmitida em direto no canal de YouTube e no Facebook. A duração prevista da gala é de 1h45, tempo necessário para entregar os reconhecimentos aos estabelecimentos portugueses. O momento musical fica a cargo do trio Expresso Transatlântico, composto Gaspar Varela, Sebastião Varela e Rafael Matos.
No entanto, antes da gala propriamente dita, haverá tempo para conhecer algumas tradições do norte do País. A organização criou um plano chamado “Gala do Guia Michelin 2025 numa região estrela da gastronomia portuguesa”, que inclui campanha, ativações, desafios nas redes sociais onde os chefs têm de criar um prato com um produto típico da região e depois nomeiam outros colegas para pegar noutro alimento e desenvolver propostas diferentes e inovadoras.
Mas não é tudo. O Guia vai ganhar uma vertente itinerante e além desta visita a Bragança e do evento final do Porto, tem prevista uma passagem por Braga.
A 18 de fevereiro, o chef Pedro Lemos irá sentar-se com o produtor de vinhos Dirk Niepoort, o enólogo Luis Sottomayor, da Sogrape, e a sommelier Elisabete Fernandes, do The Yeatman, para um debate sobre “a sinergia entre a gastronomia e o vinho enquanto pilares da cultura portuguesa”. A entrada do evento “Gastronomia e Vinhos” é aberta ao público.
A par desta atividade, a organização criou a Rota Dourada que tem como objetivo promover o norte de Portugal em Espanha. O objetivo é desafiar os espanhóis a pegarem nas suas motas e partirem à descoberta da região portuguesa sobre rodas. Esta dinamização conta com o apoio da Real Federación Motociclista Española.
A gala contará com 500 convidados, mas desta vez o Guia vai também abrir a porta a vários portugueses, de forma gratuita. Para se habilitarem a ganhar as entradas, os foodies terão de ficar atentos à página oficial de Facebook do Guia Michelin, onde serão partilhados os sorteios. Mas calma, vão ter ainda a oportunidade de receber convites para conhecer alguns restaurantes recomendados pelo Guia Michelin Portugal.
A inclusão de uma chef portuguesa no Guia e o primeiro restaurante português a receber três estrelas são alguns dos desejos para a próxima gala. Outra das expectativas é que o novo Guia inclua ainda mais estrelas, além das 30 já reconhecidas. Será igualmente uma oportunidade para descobrir mais restaurantes recomendados e prémios Bib Gourmand. Atualmente o nosso País está presente no Guia com 167 espaços: 31 destes têm uma estrela Michelin e oito têm duas.
A segunda edição da gala Michelin exclusivamente portuguesa conta com o apoio do Turismo de Portugal e do Turismo do Porto e Norte.