Restaurantes

Tudo o que pode provar no restaurante de Lisboa onde só trabalham sem-abrigo

O É um Restaurante é um projeto da Associação Crescer em parceria com a Câmara Municipal de Lisboa.
É uma cozinha de partilha.

Desde outubro que pode visitar o É Um Restaurante, no número 56 da Rua de São José, em Lisboa. Este novo conceito conta com uma equipa composta por pessoas que estavam em situação de sem-abrigo e foi inaugurado no espaço onde costumava estar o Zé Varunca.

A iniciativa foi promovida por 18 parceiros, entre eles a Associação Crescer, a Câmara Municipal de Lisboa e a SIC Esperança. “Acreditamos que estas pessoas possam ser integradas no mercado de trabalho e serão acompanhadas por uma psicóloga durante este processo todo”, explica Américo Nave, diretor executivo da Crescer, durante o evento de inauguração, que decorreu a 26 de setembro.

A equipa foi preparada com um estágio de seis meses na Escola de Hotelaria do Estoril. A NiT falou com a Alexandra, uma das pessoas que lá trabalham. Tem 40 anos e passou uma década a recuperar de uma dependência. “Consegui muitas coisas na minha vida, mas depois destruí tudo outra vez. Recaí e vim viver para a rua”, revela. Com a oportunidade que recebeu da Crescer, está agora a trabalhar e a viver num quarto.

O chef consultor do espaço é Nuno Bergonse, de 31 anos, que já tinha colaborado no projeto Marhaba — onde trabalham refugiados da Síria, Palestina e Eritreia. “É uma cozinha de conforto e de partilha”, explica. Há opções como batata doce brava (4,5€), sopa de castanhas e funcho com marmelada (4,5€), abóbora assada com queijo de cabra, cevada e avelãs (6,5€) e, para terminar, rabanada com caramelo e gelado de cardamomo (4€).

Carregue na galeria para conhecer o que tem mesmo de pedir da ementa do É Um Restaurante. 

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